Resumo
O Arsênio é o xenobiótico mais tóxico segundo a Agência para Registro de Substâncias Tóxicas e Doenças dos Estados Unidos. Dentre as espécies químicas presentes na natureza, as inorgânicas (As3+ e As5+) são as mais tóxicas ao homem e as formas metiladas são menos tóxicas (MMA - monometil As - , DMA - dimetil As - e AsB - Arsenobetaína). Quando presente no solo, o As é absorvido pelas raízes do arroz, chegando até os grãos. Este cereal é um importante alimento dos brasileiros e de quase metade da população mundial sendo, portanto, uma relevante via de exposição. A planta possui mecanismos que favorecem a absorção de As pelas suas raízes, principalmente As3+ quando cultivado em solo tipo irrigado (inundado). Por outro lado, também possui mecanismos de defesa como fitoquelatinas e efluxo do As absorvido. Sabe-se que o arroz consumido no Brasil possui concentração média de As > 222 ng.g-1 onde cerca de 60% é As inorgânico, representando um risco a saúde quando comparado ao valor máximo permitido de 10 mg.l-1 de As em água. Os principais estados produtores são Rio Grande do Sul e Santa Catarina que utilizam o cultivo do tipo irrigado. Além disso, atualmente, há uma intensa discussão entre os participantes do Codex Alimentarius sobre os limites máximos de As no arroz, assim como métodos de especiação e código de práticas para mitigar essa contaminação. Assim, o presente projeto visa o desenvolvimento de métodos de especiação química, avaliação de risco do consumo de arroz e seus derivados quanto a contaminação com As, investigação de cultivares nacionais em relação à predileção por As, desenvolvimento de método para aprisionamento de As volátil para avaliação de sua presença em solos de arrozais e, finalmente, estudos de mitigação através do polimento, cozimento e (bio)remediação utilizando fungos já isolados da rizosfera de arrozes brasileiros. Espera-se com este projeto avaliar-se o risco do consumo de arroz, reduzir as concentrações de As nos grãos agregando valor nutricional e formar recursos humanos para atuar tanto na área de análises químicas quanto na área de segurança alimentar. (AU)
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