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Efeito da beta-defensina sobre o crescimento e produção de CSV por Solobacterium moorei e Porphyromonas gingivalis

Processo: 15/07973-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2015
Vigência (Término): 31 de julho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia
Pesquisador responsável:Antonio Bento Alves de Moraes
Beneficiário:Barbara Almeida
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/50419-2 - Comportamento e saúde bucal: perspectivas interdisciplinares e aspectos emocionais no processo saúde-doença, AP.TEM
Assunto(s):Fisiologia oral   Saliva   Halitose   Micro-organismos   Compostos sulfurados   beta-Defensinas

Resumo

A halitose pode ser definida como o odor desagradável que emana da cavidade oral. Sabe-se que 96% das ocorrências de mau hálito são decorrentes da atividade de bactérias orais. Isto ocorre, pois na presença de um substrato proteico as bactérias produzem compostos sulfurados voláteis (CSV). Apesar disto, o estresse também tem sido sugerido como um possível agente etiológico do mau hálito. Em um estudo conduzido previamente pelo nosso grupo de pesquisa, foi observado que alunos saudáveis da graduação com maior nível de estresse apresentaram maior produção de CSV, maiores níveis de alfa-amilase salivar e redução na concentração salivar de beta-defensina, mas o impacto que este fenômeno tem na etiologia da halitose também não foi investigado. Desta forma o presente estudo tem como objetivo avaliar a influência da beta-defensina (BD) no crescimento e produção de CSV pelos micro-organismos Solobacterium moorei e Porphyromonas gingivalis. Serão avaliados o crescimento e viabilidade de culturas planctônicas. Será utilizada a cromatografia gasosa (Oral Chroma®) para medir a concentração de CSV diretamente dos tubos de cultura, para verificar o efeito de BD sobre a produção de CSV por esses micro-organismos.