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Identificação e análise funcional de novos genes e elementos regulatórios de Salmonella enterica implicados na sobrevivência e persistência em alimentos de baixa atividade de água

Processo: 14/17387-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2015
Vigência (Término): 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Aline Crucello
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/19400-4 - Caracterização molecular e genética novos RNAs não-codificantes e seus alvos relacionados à resposta por estresse nutricional de Salmonella enterica serovar Typhimurium, BE.EP.PD
Assunto(s):Alimentos desidratados   Secagem   Transcriptômica   Salmonella

Resumo

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a salmonelose é uma das mais comuns doenças transmitidas por alimentos, sendo amplamente distribuída no mundo. A salmonelose é transmitida por diversos sorotipos de Salmonella e estima-se que ocorram aproximadamente dez milhões de casos da doença por ano no mundo, resultando em centenas de milhares de óbitos. Apesar dos principais alimentos envolvidos nos surtos de salmonelose serem alimentos de origem animal, principalmente aves e ovos e seus derivados, recentemente tem-se observado um aumento significativo de relatos de surtos de salmonelose envolvendo alimentos de baixa atividade de água (aw), como chocolate, manteiga de amendoim, ervas e pimentas, dentre outros. Sabe-se que Salmonella, assim como outras bactérias, possui a capacidade de se adaptar a mudanças ambientais. Tais adaptações podem resultar num aumento da resistência de Salmonella frente a uma série de outras condições de estresse, como mudanças de temperatura, pH, limitação de nutrientes, baixa aw, entre outros. Porém, não se conhece ainda os mecanismos exatos que algumas bactérias utilizam para sobreviver em condições ambientais desfavoráveis. A finalidade deste projeto é o entendimento do mecanismo de sobrevivência de Salmonella em alimentos com baixa aw, através da análise do transcriptoma da bactéria em combinação com a microbiologia preditiva, simulando a contaminação ocorrida durante o processamento e consumo desses alimentos. Com a análise de transcritos, tanto durante o processo como no produto final, será possível traçar-se as vias que esse importante patógeno utiliza, a nível gênico, que implicam em sua sobrevivência e persistência em alimentos com baixa aw. Tal conhecimento será fundamental para o desenvolvimento de medidas efetivas de controle e redução da incidência de casos de salmonelose associados a produtos de baixa aw. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HOUSEROVA, DOMINIKA; DAHMER, DONOVAN J.; AMIN, SHIVAM V.; KING, VALERIA M.; BARNHILL, EMMALINE C.; ZAMBRANO, MIKE E.; DEAN, MEGHAN A.; CRUCELLO, ALINE; ARIA, KEVIN M.; SPECTOR, MICHAEL P.; BORCHERT, GLEN M. Characterization of 475 Novel, Putative Small RNAs (sRNAs) in Carbon-Starved Salmonella enterica Serovar Typhimurium. ANTIBIOTICS-BASEL, v. 10, n. 3 MAR 2021. Citações Web of Science: 0.
PEREIRA, ANA PAULA M.; STRADIOTTO, GRAZIELE C.; FREIRE, LUISA; ALVARENGA, VERONICA O.; CRUCELLO, ALINE; MORASSI, LETICIA L. P.; SILVA, FABIANA P.; SANT'ANA, ANDERSON S. Occurrence and enumeration of rope-producing spore forming bacteria in flour and their spoilage potential in different bread formulations. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 133, NOV 2020. Citações Web of Science: 0.
CRUCELLO, ALINE; FURTADO, MARIANNA M.; CHAVES, MONYCA D. R.; SANT'ANA, ANDERSON S. Transcriptome sequencing reveals genes and adaptation pathways in Salmonella Typhimurium inoculated in four low water activity foods. FOOD MICROBIOLOGY, v. 82, p. 426-435, SEP 2019. Citações Web of Science: 3.
BARNHILL, EMMALINE C.; CRUCELLO, ALINE; HOUSEROVA, DOMINIKA; KING, VALERIA M.; AMIN, SHIVAM V.; ROBERTS, JUSTIN T.; ZAMBRANO, MICHAEL E.; DEMEIS, JEFFREY D.; DAHMER, DONAVON J.; IJAZ, ZARA; BARCHIE, ADDISON A.; WATTERS, BRIANNA C.; PRUSAK, JAMES E.; DEAN, MEGHAN A.; HOLTON, NATHANIEL W.; FERREIRA-FILHO, JAIRE A.; SANT'ANA, ANDERSON S.; SPECTOR, MICHAEL P.; BORCHERT, GLEN M. Characterization of novel small RNAs (sRNAs) contributing to the desiccation response of Salmonella enterica serovar Typhimurium. RNA BIOLOGY, v. 16, n. 11 AUG 2019. Citações Web of Science: 0.
MUNFORD, ALLAN R. G.; ALVARENGA, VERONICA O.; DO PRADO-SILVA, LEONARDO; CRUCELLO, ALINE; CAMPAGNOLLO, FERNANDA B.; CHAVES, RAFAEL D.; OTEIZA, JUAN M.; SANT'ANA, ANDERSON S. Sporeforming bacteria in beer: Occurrence, diversity, presence of hop resistance genes and fate in alcohol-free and lager beers. FOOD CONTROL, v. 81, p. 126-136, NOV 2017. Citações Web of Science: 2.

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