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Engenharia metabólica para gerar novas variedades de laranja ricas em licopeno ou antocianos

Processo: 14/23447-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2015
Vigência (Término): 31 de maio de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Leandro Antonio Peña Garcia
Beneficiário:María Lourdes Carmona López
Instituição Sede: Fundo de Defesa da Citricultura (FUNDECITRUS). Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Laranja   Carotenoides   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antocianos | biotecnologia | Carotenóides | Fitonutrientes | laranja | Saúde | Suco de laranja

Resumo

O Estado de São Paulo tem mutantes de laranja que acumulam níveis moderados de licopeno na fruta. No entanto, quando o fruto é processado, grande parte deste composto permanece na casca das vesículas do fruto e muito pouco vai para o suco; é por isso que essas laranjas são conhecidas como falsas sanguíneas. Além disso, esses mutantes requerem cultivo sob temperaturas quentes para acumular bons níveis de licopeno no fruto. Há também os mutantes de laranja que acumulam antocianinas no fruto, os tornando púrpura, e por isso, chamados de laranjas sanguíneas verdadeiras. Estes exigem temperaturas quentes durante o dia e baixas temperaturas durante a noite para expressar a característica, mas tais condições são muito difíceis de serem encontradas no Estado de São Paulo. Além disso, ambos os tipos de mutantes geralmente apresentam baixa produtividade e características de processamento ruins. O consumo de alimentos ricos em licopeno e antocianinas têm sido associados a um menor risco de sofrer com doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. Aumentar os níveis destes fitoquímicos em frutos de laranja de uma variedade bem conhecida através de engenharia metabólica poderia fortalecer os benefícios da fruta para a saúde. Os genes que regulam a acumulação de tais compostos foram clonados. Além disso, o grupo do Dr. Peña clonou recentemente um promotor forte e específico de fruto de citros. Isto nos permite propor os seguintes objetivos para este projeto: i) Aumento de antocianinas nos frutos de laranja Valência, de modo que eles apresentem coloração púrpura, independentemente das condições ambientais de cultivo; ii) Aumento do teor de licopeno em laranja Valência, de modo que o suco de laranja extraído apresente coloração vermelha, independentemente do ambiente. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARMONA, LOURDES; ALQUEZAR, BERTA; DIRETTO, GIANFRANCO; SEVI, FILIPPO; MALARA, TATIANE; LAFUENTE, M. TERESA; PENA, LEANDRO. Curing and low-temperature combined post-harvest storage enhances anthocyanin biosynthesis in blood oranges. Food Chemistry, v. 342, . (14/23447-3, 14/12616-9)
CARMONA, LOURDES; ALQUEZAR, BERTA; MARQUES, VIVIANI V.; PENA, LEANDRO. Anthocyanin biosynthesis and accumulation in blood oranges during postharvest storage at different low temperatures. Food Chemistry, v. 237, p. 7-14, . (14/23447-3, 14/12616-9)
CARMONA, L.; ALQUEZAR, B.; TARRAGA, S.; PENA, L.. Protein analysis of moro blood orange pulp during storage at low temperatures. Food Chemistry, v. 277, p. 75-83, . (14/23447-3, 14/12616-9)

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