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Predição das características aromatizantes das fases provenientes do fracionamento de óleos essenciais cítricos utilizando misturas de etanol e água como solventes

Processo: 15/06162-8
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2015
Vigência (Término): 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Daniel Gonçalves
Supervisor no Exterior: Alírio E. Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidade do Porto (UP), Portugal  
Vinculado à bolsa:13/11150-3 - Fracionamento de óleos essenciais cítricos utilizando etanol com diferentes níveis de hidratação como solventes: equilíbrio de fases, propriedades físicas e extração em equipamento contínuo, BP.DR
Assunto(s):Processos de separação   Equilíbrio líquido-líquido   Perfume   Óleos essenciais

Resumo

Os óleos essenciais apresentam-se como as principais matérias-primas da indústria de fragrâncias e aromas. No mercado produtor e comercializador de perfumes, cosméticos e produtos de higiene pessoal, as fragrâncias cítricas são as mais utilizadas em formulações de perfumes unissex. Ademais, a maioria das grandes companhias produtoras de fragrâncias possui em seu portfólio produtos de aromas cítricos. No comércio de exportação de produtos de perfumaria e águas de colônias, no ano de 2014, o Brasil posicionou-se como 7º maior exportador mundial e 8º com maior valor comercializado, com valores muito abaixo da França, maior mercado exportador. Os óleos essenciais cítricos são produtos líquidos obtidos principalmente por prensagem a frio da casca de frutas cítricas e compõem-se principalmente por hidrocarbonetos terpênicos (de 60 a 98 %) e seus derivados oxigenados. Os hidrocarbonetos terpênicos são mais susceptíveis às reações de degradação e oxidação por exposição ao ar e à luz, o que pode resultar em alterações sensoriais significativas no aroma original do óleo. Já os compostos oxigenados são os maiores responsáveis pelo aroma típico da fruta cítrica, o que torna seu conteúdo um parâmetro de alto impacto no estabelecimento do valor comercial do óleo essencial. Processos de fracionamento que consistem da concentração dos compostos oxigenados são desenvolvidos principalmente com o intuito de melhorar a qualidade sensorial dos óleos essenciais. Dentre eles, a extração líquido-líquido apresenta-se como um processo alternativo interessante, uma vez que pode ser conduzido sob condições ambientes de temperatura e pressão, sendo um procedimento de baixo impacto nas características sensoriais do óleo essencial e baixo consumo energético. No entanto, até o presente momento, o estudo do fracionamento de diferentes óleos essenciais se concentra principalmente na obtenção de informações quantitativas, como dados de equilíbrio de fases e modelagem termodinâmica. Sendo assim, a obtenção de dados qualitativos por meio da avaliação das características aromatizantes das fases provenientes do equilíbrio líquido-líquido é de grande interesse para a área. O desenvolvimento do projeto proposto permitirá a realização de um estudo mais aprofundado acerca do fracionamento de óleos essenciais cítricos, no que diz respeito às características sensoriais (olfativas/aromatizantes) das fases, rica em terpenos e rica em solvente provenientes do estudo do equilíbrio de fases de sistemas reais compostos por óleo essencial cítrico bruto (laranja ou lima ácida), etanol e água, a 25 °C. Será possível relacionar a técnica de extração líquido-líquido com a mudança, e possível melhoria, das características aromatizantes das fases oriundas do equilíbrio líquido-líquido por meio de dados qualitativos, utilizando as ferramentas desenvolvidas pela equipe do Laboratório de Processos de Separação e Reação, da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, em Portugal, tais como Diagrama Ternários de Perfumaria e Radares de Perfumaria. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, DANIEL; COSTA, PATRICIA; BEJAR, CAROLINE L.; BOCQUET, AGATHE; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; RODRIGUES, ALIRIO E. Air Diffusion of Aroma-Active Components from Crude Citrus Essential Oils and Their Extract Phases Obtained by Solvent Extraction. Industrial & Engineering Chemistry Research, v. 57, n. 16, p. 5670-5679, APR 25 2018. Citações Web of Science: 3.
GONCALVES, DANIEL; COSTA, PATRICIA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; RODRIGUES, ALIRIO E. Effect of citrus sinensis essential oil deterpenation on the aroma profile of the phases obtained by solvent extraction. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 116, p. 166-175, JAN 2018. Citações Web of Science: 7.
GONCALVES, DANIEL; COSTA, PATRICIA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; RODRIGUES, ALIRIO E. Fractionation of acid lime essential oil using ethanol/water mixtures: Effect of the process on the aroma profile. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 108, p. 118-126, MAY 2017. Citações Web of Science: 6.

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