Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização da acidose ruminal em bovinos de corte durante o período de transição

Processo: 15/11702-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 21 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 20 de novembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Daniel Hideki Mariano Watanabe
Supervisor: Gregory Penner
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Saskatchewan (USASK), Canadá  
Vinculado à bolsa:13/21666-7 - Desempenho, comportamento ingestivo, características de carcaça e carne, saúde ruminal e digestibilidade do amido em bovinos Nelore e 12 Angus/Nelore adaptados em confinamento por 9 ou 14 dias, BP.MS
Assunto(s):Nutrição de ruminantes   Bovinos de corte   Rúmen
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidosis | Beef cattle | Rúmen | Transition | Nutrição de Ruminantes

Resumo

O objetivo desse estudo é determinar a incidência, prevalência e a severidade da acidose ruminal em bovinos de corte confinados durante o período de adaptação, assim como determinar a relação entre acidose no início do período de alimentação e a saúde do animal durante o período total de alimentação. Uma parcela de 32 novilhos inteiros (com informações de manejo e alimentação coletadas no início do estudo) de 800 novilhos (PV = 400 kg) receberão dieta de adaptação em escada (step-up) nesse experimento. Os novilhos receberão oralmente um sistema de medição de pH e serão alocados em 8 baias (n = 4 novilhos com medidos de pH por baia). Os animais serão alimentados três vezes ao dia e amostras da ração total e dos ingredientes serão coletados e os teores de MS, FDN, amido e EE serão determinados. O pH ruminal será mensurado a cada 15 minutos até a duração da bateria do sistema (4 semanas). Os dados de pH ruminal diário serão então tabulados para cada novilho, os valores mínimos, médios e máximos serão determinados e o tempo de pH < 5,5 (DUR) e a área de pH < 5,5 (AREA) serão calculados. Dados com relação à saúde dos animais serão coletados no final do período de alimentação de uma quantidade representativa do grupo e transformados em um dado médio para cada baia. Registros sobre o tratamento durante o período e do post-mortem serão fornecidos pelo confinamento e pelos seus veterinários. Ao atingirem peso comercial, todos novilhos serão transportados para um abatedouro e os 32 novilhos serão abatidos em uma linha de inspeção federal. O sistema digestório de cada um dos 32 animais serão coletados e os sistemas de mensuração de pH serão recuperados. Será feito então o download dos dados de pH ruminal gerados os quais serão analisados e discutidos. Os rumens serão lavados e as lesões do saco ventral e caudal-ventral serão avaliadas. Em todos os novilhos, será dado escore nos abscessos hepáticos. Peso de carcaça quente, qualidade da carcaça e rendimento de carcaça serão recolhidos de todos os novilhos e serão classificados de acordo com a Agência Canadense de Classificação de Carcaça. Os dados coletados serão analisados para determinar os efeitos das variáveis explanatórias como os fatores afetando a média do pH ruminal, prevalência da acidose ruminal, DUR, AREA e eficiência alimentar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)