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Relevância do tipo de alimento no crescimento de éfiras de Scyphozoa (Cnidaria)

Processo: 15/07479-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2015
Vigência (Término): 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Morfologia dos Grupos Recentes
Pesquisador responsável:André Carrara Morandini
Beneficiário:Henrique Alves dos Santos
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cifozoários   Medusozoa   Alimentação animal   Matéria orgânica   Bioenergética

Resumo

Apesar da importância ecológica, social e econômica de medusas de Scyphozoa, pouco é conhecido sobre estratégias e restrições alimentares e sobre a importância de diferentes itens alimentares para o crescimento na fase de éfira (medusa jovem). Esses aspectos básicos da biologia das éfiras são de grande importância para o esclarecimento do seu papel ecológico e essenciais para o cultivo de distintas espécies. Desta forma o objetivo deste trabalho é estudar o consumo e o crescimento de éfiras recém liberadas de Aurelia spp, Chysaora plocamia e Lychnorhiza lucerna sob o tratamento de quatro tipos de alimentos diferentes: náuplios de artêmia, rotíferos, éfiras de Nausithoe spp. (Scyphozoa, Coronatae) e matéria orgânica particulada. Serão quantificadas as taxas alimentares (taxa de clareamento e ingestão diária) e as taxas de crescimento (eficiência bruta de crescimento e taxa de crescimento específica). Dados morfométricos (e.g. diâmetro total, diâmetro do disco central, comprimento do lóbulo marginal) serão mensurados para se testar a hipótese de que variações na dieta podem levar a distintos padrões alométricos. Por fim, serão discutidos: a importância dos tipos de alimento e sua disponibilidade ambiental; os mecanismos alimentares das éfiras; e os possíveis hábitos alimentares de éfiras das espécies de interesse. (AU)