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Eficiência da produção de amendoim no estado de São Paulo baseado em simulação multimodelos

Processo: 15/00926-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Fabio Ricardo Marin
Beneficiário:Bruno Araújo Alves
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Micrometeorologia   Arachis hypogaea   Amendoim
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea | Estimativa de produtividade | Modelagem | programação | Micrometeorologia

Resumo

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é originário da América do sul, e foi amplamente disseminado pelo mundo, provavelmente por causa do seu sabor agradável. É uma planta oleaginosa, dicotiledônea, anual, herbácea, ramificada, pertencente à família das Fabaceae. O destaque da cultura é a sua utilização como alternativa em sistema de rotação de culturas, em áreas de cana-de-açúcar no momento da reforma dos canaviais, em função disto, no Brasil, o principal estado produtor de amendoim é São Paulo, cuja produção vem crescendo nos últimos anos. A aplicação do conceito da eficiência de produção agrícola para a cultura do amendoim pode fundamentar análises estratégicas sobre as trajetórias de custos e preços futuros de seus produtos derivados, do custo e benefício por sua utilização em rotação na reforma de canaviais, competição com outras culturas de rotação pelo uso do solo, e a projeção de cenários agrícolas futuros para o setor brasileiro de amendoim, buscando-se antever como as mudanças mais prováveis nas principais regiões produtoras de São Paulo devem alterar o cenário atual. Dentre os modelos de crescimento para a cultura do amendoim já existente, destaca-se o incluído no sistema computacional DSSAT, denominado CROPGRO, que tem sido bastante aplicado em todo o mundo por pesquisadores da área. No entanto, apesar de robustos, o uso desse tipo de modelo carrega consigo uma série de incertezas. Estudos recentes indicam que mais de um modelo de crescimento de plantas precisam ser empregados para redução das incertezas aos níveis próximos daqueles obtidos nos dados experimentais. Assim, oferecer um modelo para a cultura do amendoim, adaptado as condições brasileiras, foi um dos motivadores deste trabalho. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALVES, Bruno Araújo. Quantificando o potencial de expansão sustentável da produção de amendoim no Estado de São Paulo. 2018. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.