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Papel da autofagia no controle da infecção pelo Trypanosoma cruzi e a influência dos receptores da imunidade inata nesse processo

Processo: 15/09568-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de agosto de 2015
Vigência (Término): 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia - Imunologia Celular
Pesquisador responsável:Karina Ramalho Bortoluci
Beneficiário:Kely Catarine Matteucci
Instituição-sede: Centro de Terapia Celular e Molecular. Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Imunidade inata   Autofagia   Macrófagos   Trypanosoma cruzi

Resumo

A autofagia é um processo homeostático celular, onde proteínas mal dobradas e organelas danificadas são degradadas. A autofagia também pode ser ativada quando há falta de nutrientes ou falta de energia (ATP), degradando macromoléculas para suprimir a falta destes componentes. Em processos infecciosos, a autofagia auxilia no controle de microrganismos, os quais são englobados por autofagossomas que se fundem aos lisossomas, responsáveis pela degradação do microrganismo captado. Os receptores para reconhecimento de padrões moleculares (PRRs) da imunidade inata vêm sendo relacionados com a regulação da autofagia. Nesse sentido, os receptores do tipo Toll (TLRs) ativam o processo de autofagia, enquanto o papel dos complexos citosólicos denominados inflamassomas ainda é controverso e necessita ser melhor elucidado. Uma vez que tanto os receptores TLRs quanto os inflamassomas estão envolvidos na ativação de mecanismos efetores para o controle do protozoário intracelular Trypanosoma cruzi, a proposta desse projeto é estudar o papel da autofagia como possível mecanismo efetor para o controle do patógeno e avaliar a influência dos PRRs na regulação desse processo. (AU)