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Utilização de Aspergillus oryzae alfa amilase em dietas de confinamento para bovinos Nelore

Processo: 15/07046-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2015
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Flávio Dutra de Resende
Beneficiário:Cleisy Ferreira Do Nascimento
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/08867-1 - Impacto de alcalóides de cravagem do centeio sobre a motilidade do rúmen: Tempo necessário para impactar a motilidade, BE.EP.DR
Assunto(s):Aspergillus oryzae   Enzimas   Digestibilidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos | desempenho | digestibilidade | enzimas | parâmetros ruminais | Utilização de aditivos

Resumo

O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos da suplementação com enzimas exógenas de substrato de Aspergillus oryzae alfa amilase em dietas de confinamento de bovinos de corte com elevada inclusão de concentrado sobre o desempenho, eficiência alimentar, digestibilidade, rendimento de carcaça, qualidade da carne, parâmetros sanguíneos e ruminais. O experimento será desenvolvido no Confinamento Experimental da PRDTA - Alta Mogiana em Colina/SP. Serão utilizados 64 bovinos da raça Nelore, não castrados, com peso corporal inicial entre 350 a 400 kg e idade média de 24 meses. Desses, seis serão abatidos inicialmente (animais referência), 48 animais serão avaliados no teste de desempenho, distribuídos em baias individuais e dez serão canulados no rúmen, para avaliação de parâmetros ruminais e ensaio de digestibilidade, O delineamento experimental para os animais do teste de desempenho será em blocos casualizados (em função do peso corporal inicial dos animais) com dois tratamentos: 1) ausência de enzimas exógenas e 2) presença de enzimas exógenas (Aspergillus oryzae alfa amilase. Já o delineamento experimental para s animais canulados será em cross-over, no qual os animais (10 animais) serão distribuídos aleatoriamente entre os tratamentos 1 e 2. O experimento terá duração de 100 dias, sendo 25 dias de adaptação e 75 dias de coleta de dados, correspondendo a 3 períodos experimentais de 25 dias cada. A dieta será composta por: bagaço de cana-de-açúcar (20,9 % MS), milho (47,1 % MS), polpa cítrica (16,1 % MS), Blend protéico (16,2 % MS). Serão avaliados o desempenho, o consumo, a eficiência alimentar e características da carcaça e da carne dos animais, bem como verificadas as respostas nas concentrações sanguíneas de metabólitos e hormônios e quais as diferenças referentes aos parâmetros ruminais, além disso o efeito da suplementação de Aspergillus oryzae alfa amilase sobre o comportamento ingestivo e seletividade de bovinos Nelore terminados em confinamento com elevada inclusão de grãos. Os dados coletados serão submetidos à análise de regressão, utilizando o procedimento MIXED do SAS (9.0), considerando os efeitos de período e animais aleatórios (modelo misto) e serão consideradas diferenças entre as médias por meio de testes estatísticos ao nível de 10% de probabilidade. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NASCIMENTO, Cleisy Ferreira Do. Utilização de extrato de Aspergillus oryzae contendo alfa - amilase em dietas de confinamento para bovinos nelore. 2018. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.

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