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Determinação do conteúdo de antioxidantes presentes na dieta de gestantes com ou sem diagnóstico de Diabetes gestacional

Processo: 14/26875-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2015
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia
Pesquisador responsável:Anna Karenina Azevedo Martins
Beneficiário:Flavia Kimura Okamoto
Instituição Sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição da mãe   Fisiopatologia   Diabetes gestacional   Consumo de alimentos   Antioxidantes   Morte celular   Gestantes   Diagnóstico clínico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidantes da dieta | consumo alimentar | Diabetes gestacional | Fisiologia da nutrição

Resumo

O diabetes gestacional (DG) é uma condição definida como a intolerância a carboidratos e hiperglicemia, com início no segundo trimestre da gravidez, o que aponta para a incapacidade das células ² em responder à maior demanda por insulina. Trabalhos desenvolvidos por nosso grupo já mostraram que a progesterona (PG), um hormônio cuja concentração aumenta consideravelmente na gestação, está relacionada à morte de células ² pancreáticas, o que poderia contribuir para o surgimento do DG. Entretanto, as vias envolvidas no mecanismo de morte celular induzido por progesterona ainda não estão completamente esclarecidas. Considerando que a progesterona tem sido implicada na morte celular de alguns tipos celulares por um mecanismo dependente do estado redox das células, interessamo-nos por investigar se há relação entre o consumo de antioxidantes na dieta, o qual se relaciona diretamente ao estado antioxidante do indivíduo, e o desenvolvimento do DG. Nesse contexto, esse projeto pretende determinar a quantidade e a natureza química de antioxidantes presentes na dieta de gestantes com e sem diagnóstico de DG, além de verificar se há relação entre a quantidade de antioxidantes consumidos e o desenvolvimento do DG, abrindo perspectivas para um melhor entendimento da fisiopatologia do DG, o que poderá orientar o planejamento de ações visando ao controle e à prevenção dessa patologia, que envolvam a manipulação da dieta.

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