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Produção e caracterização de ácido gama-poliglutâmico utilizando substrato de soja fermentado

Processo: 15/05064-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2015
Vigência (Término): 30 de novembro de 2015
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Valquiria de Campos
Beneficiário:Eduarda Mihara
Instituição-sede: Instituto de Ciência e Tecnologia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Sorocaba. Sorocaba , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia sanitária   Coagulantes   Soja   Ácido poliglutâmico   Fermentação   Biopolímeros   Solubilidade   Bacillus subtilis   Estudos experimentais

Resumo

O ácido c-poliglutâmico (c-PGA) é uma homopoliamida composta por unidades de D- e L-ácido glutâmico. Trata-se de um biopolímero aniônico que possui propriedades como solubilidade em água, atoxicidade, além de ser comestível e biodegradável. Devido a estas propriedades, possui muitas aplicações ambientais, dentre elas, o uso como agente coagulante, no tratamento de água de abastecimento. O ácido c-poliglutâmico pode ser produzido através da fermentação da soja utilizando-se da bactéria Bacillus subtilis encontrada em alimentos como o natto, consumido como iguaria no Japão. O objetivo deste trabalho é a produção de natto, utilizando-se de grãos de soja e natto-moto, para impulsionar o processo de fermentação. Posteriormente será efetuada extração, quantificação e caracterização do ácido c-poliglutâmico, para estudos como agente coagulante. Esta linha experimental irá contribuir para execução do Auxílio Regular FAPESP n° 2015/02650-8.

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