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Correlação entre análise sensorial e instrumental de textura de cereais matinais laminados e expandidos

Processo: 14/24822-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2015
Vigência (Término): 31 de março de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Ana Carolina Conti
Beneficiário:Liara Silva Dias Faceto
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/06713-0 - Avaliação das propriedades acústicas de produtos alimentícios com diferentes intensidades de crocância, BE.EP.DR
Assunto(s):Cereais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aceitação sensorial | Análise Descritiva | cereais matinais | Correlação | microscopia | textura instrumental | Análise sensorial

Resumo

A textura representa um atributo complexo, que envolve diversas características sensoriais e é considerada um atributo crítico para a qualidade de alguns produtos, como os cereais matinais. Os cereais matinais podem ser obtidos por dois principais processos tecnológicos, a laminação e a extrusão termoplástica, sendo que ambos resultam em produtos crocantes e com reduzida atividade de água. Devido aos poucos trabalhos encontrados na literatura científica a respeito da caracterização da textura instrumental e sensorial de cereais matinais laminados e expandidos, além de estudos que correlacionem essas análises, o objetivo geral deste trabalho é determinar o perfil de textura de cereais matinais comerciais laminados e expandidos e a correlação entre análise sensorial e instrumental de textura para cada grupo de cereais matinais. Os cereais matinais serão avaliados "puros", sem a adição de leite, e adicionados de leite em temperatura ambiente. Os cereais matinais serão analisados instrumentalmente por meio de diferentes testes e probes, além de serem caracterizados por meio de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. O perfil de textura sensorial será realizado por meio de análise descritiva. A aceitação sensorial pelos cereais matinais será obtida utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos e escala do ideal. Finalmente, os dados obtidos na análise sensorial e nos testes instrumentais serão submetidos à análise de correlação de Pearson. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DIAS-FACETO, LIARA S.; SALVADOR, ANA; CONTI-SILVA, ANA C.. Acoustic settings combination as a sensory crispness indicator of dry crispy food. JOURNAL OF TEXTURE STUDIES, v. 51, n. 2, . (14/24822-2, 17/06713-0)
DIAS-FACETO, LIARA SILVA; CONTI-SILVA, ANA CAROLINA. Texture of extruded breakfast cereals: Effects of adding milk on the texture properties and on the correlations between instrumental and sensory analyses. JOURNAL OF TEXTURE STUDIES, v. 53, n. 2, p. 12-pg., . (14/24822-2)

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