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Efeito da adição da proteína sérica a associada à prenhez (Pappa) sobre aspectos celulares e moleculares da maturação in vitro de oócitos bovinos

Processo: 15/13862-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2015
Vigência (Término): 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Anthony César de Souza Castilho
Beneficiário:Raquiel Bueno Rodrigues
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/11480-3 - Caracterização de microRNAs (miRNAs) em folículos antrais bovinos em fêmeas Nelore: envolvimento na diferenciação das células foliculares ovarianas e regulação na expressão do receptor de LH (LHR), AP.JP
Assunto(s):Maturação in vitro   Bovinos

Resumo

A etapa de maturação in vitro (MIV) do oócito ocupa lugar de destaque na pesquisa em virtude dos fatores limitadores dessa fase. Assim, a adição ou modulação da composição de fatores de crescimento e/ou sua disponibilidade, como o fator de crescimento semelhante à insulina (IGF), são estudadas para sua otimização. A importância do IGF é comprovada pela presença do seu receptor (IGFR1) no oócito e em diversas fases do embrião bovino, assim como seu efeito estimulador na maturação oocitária e desenvolvimento embrionário in vivo e in vitro. A biodisponibilidade do IGF é regulada por dois mecanismos: as IGFBPs (proteínas ligantes de IGF) e a PAPPA (proteína sérica A associada à prenhêz), sendo a segunda capaz de clivar as ligações do IGF às IGFBPs, aumentando a disponibilidade de IGF livre. Muitos estudos investigam os efeitos da adição de IGF-1 exógeno na MIV, no entanto, a modulação da biodisponibilidade de IGF in vitro ainda não foi investigada e funciona como estratégia adicional para o estudo dos efeitos do sistema IGF sobre a MIV. Visto isso, o objetivo do presente trabalho é investigar os efeitos da adição da PAPPA durante a MIV sobre a competência oocitária bovina. Para isso, complexos cumulus-oócito (CCOs) bovinos provenientes de ovários de abatedouro serão maturados com doses crescentes de PAPPA (0, 1, 10 e 100 ng/mL), e avaliados quanto a estrutura celular e molecular: maturação nuclear oocitária, taxa de apoptose, expressão gênica. Espera-se que a adição de PAPPA durante a MIV, aumente a biodisponibilidade de IGF e consequentemente os efeitos positivos desse sistema sobre a competência oocitária.