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Preservação de Carotenóides em Óleo Extraído de Fibra Prensada de Palma utilizando Misturas de Hexano + Álcool como Solventes

Processo: 15/07370-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2015
Vigência (Término): 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Maitê Sarria Cuevas
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade   2-Propanol   Extração   Carotenoides   Etanol

Resumo

Apesar de ser um material rico em componentes nutracêuticos e possuir um teor de óleo residual considerável (5 a 6 % em massa, em base seca), a fibra recuperada da prensagem dos frutos das palmeiras é um resíduo normalmente submetido a queima em caldeiras para a geração de energia. A extração do óleo residual contido neste material com n-hexano permite a obtenção de um óleo rico em componentes nutracêuticos, dentre eles o ²-caroteno. No entanto, a substituição do hexano por solventes alternativos é desejável, devido à sua alta toxicidade e inflamabilidade.O objetivo deste projeto é a obtenção de óleo rico em carotenóides a partir da fibra prensada de palma (FPP) utilizando um solvente misto contendo hexano + álcool. O solvente misto, além de permitir a substituição parcial do hexano, pode proporcionar um efeito sinérgico na solubilidade do ²-caroteno. Para a seleção da mistura de solventes será realizado o cálculo dos parâmetros de solubilidade do ²-caroteno e dos solventes (hexano e alcoóis de cadeia curta tais como etanol, n-propanol e 2-propanol). Serão determinados experimentalmente dados de solubilidade do ²-caroteno nas temperaturas de 10 a 50 ºC e estes dados de equilíbrio serão modelados utilizando-se a Teoria de Scatchard-Hildebrand. Por fim, será extraído o óleo da FPP utilizando-se a mistura de solventes pré-selecionada e este óleo será analisado com relação à sua qualidade e preservação do componente nutracêutico.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CUEVAS, MAITE S.; CAPELLINI, MARIA CAROLINA; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Preservation of minor components and deacidification of rice bran oil using strong anionic resin. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 9 SEP 2020. Citações Web of Science: 0.
CUEVAS, MAITE S.; CREVELIN, EDUARDO J.; DE MORAES, LUIZ A. B.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Solubility of commercial octacosanol in organic solvents and their correlation by thermodynamic models at different temperatures. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 110, p. 186-192, JUL 2017. Citações Web of Science: 4.
CUEVAS, MAITE S.; DE SOUZA, PATRICIA T.; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE E.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Quantification and Determination of Composition of Steryl Ferulates in Refined Rice Bran Oils Using an UPLC-MS Method. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 94, n. 3, p. 375-385, MAR 2017. Citações Web of Science: 1.

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