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Pesquisa de Listeria monocytogenes no leite de conjunto de propriedades de agricultura familiar no município de Botucatu-SP

Processo: 15/11571-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2015
Vigência (Término): 31 de julho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Helio Langoni
Beneficiário:Gabriela Capriogli Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Listeriose   Biologia molecular   Microbiologia

Resumo

Apesar de suas qualidades nutritivas, devido à sua composição, o leite é considerado um excelente meio para o crescimento de micro-organismos patogênicos ou deteriorantes. A refrigeração é um importante método de conservação dessa matéria-prima, porém, se refrigeradas por longos períodos, amostras de leite cru podem perder a qualidade, podendo estar associada ao crescimento de bactérias psicotróficas. Dentro desse grupo de micro-organismos, entre os gêneros patogênicos, está a Listeria monocytogenes. Sua detecção em um produto alimentar demanda interesse não só pelos seus efeitos patogênicos na saúde humana e animal, mas pela sua importância econômica. Diante disso, o objetivo do presente estudo é realizar a pesquisa de Listeria monocytogenes em amostras de leite de conjunto de 18 pequenas propriedades leiteiras de agricultura familiar, com intervalo de 15 dias, totalizando 5 amostras por propriedade, localizadas na Baixada Serrana do Município de Botucatu-SP. As coletas serão realizadas após homogeneização do leite cru dos latões de cada propriedade e, posteriormente, serão realizadas análise microbiológicas, por cultivo em ágar PALCAM, e moleculares, pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para detecção de Listeria monocytogenes. A prevalência de latões positivos será estimada na população de tanques com intervalo de confiança 95% e a analise será realizada utilizando o SAS (2011).

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