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Análise térmica de polissarídeos não amiláceos

Processo: 15/17946-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2015
Vigência (Término): 30 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Bianca Cristine Marques
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Análise térmica   Diagrama de fases   Banana

Resumo

Carboidratos são utilizados como ingredientes com funções tecnológicas específicas em alimentos, como emulsificantes, espessantes entre outros. Outro importante grupo é aquele conhecido como os não-digeríveis no intestino delgado humano, e que é constituído de três tipos principais: os polissacarídeos não amiláceos (PNA), a amido resistente (AR) e os oligossacarídeos não digeríveis (OND). Estudos tem revelado que os PNA apresentam funcionalidades tecnológicas e funcionais, e são considerados como fibra alimentar.A parede celular da banana é uma fruta que apresenta conteúdos de galacturanas e arabinoxilanas similares à fibra alimentar de cereais (Cordenunsi; Shiga: Lajolo, 2008). Os mesmo autores afirmam que o grau de maturação da fruta não influencia a quantidade presente desses polissacarídeos e, portanto bananas maduras rejeitadas para comercialização podem ser utilizadas como matéria-prima para a sua obtenção.Um dos projetos a serem desenvolvidos pelos pesquisadores do FoRC é o isolamento de PNA de banana (var. Mysore) e seu uso potencial como ingrediente funcional, o que resulta na necessidade de determinar as interações entre esse ingrediente e outros componentes alimentares frente a mudanças entálpicas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; DA SILVA, ERICA GONNA; TADINI, CARMEN CECILIA; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Influence of Additives (Isoamyl Laurate or Isoamyl Nonanoate) in the Solid-Liquid Equilibrium of Fatty Acid Ethyl Esters. JOURNAL OF CHEMICAL AND ENGINEERING DATA, v. 64, n. 5, SI, p. 2062-2074, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
BRANCO ALMEIDA BESSA, LARISSA CASTELLO; ROBUSTILLO, MARIA DOLORES; MARQUES, BIANCA CRISTINE; TADINI, CARMEN CECILIA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Experimental determination and thermodynamic modeling of solid-liquid equilibrium of binary systems containing representative compounds of biodiesel and fossil fuels: Ethyl esters and n-dodecane. FUEL, v. 237, p. 1132-1140, FEB 1 2019. Citações Web of Science: 1.

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