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Glicerina bruta associada com virginiamicina em dietas ricas em carboidratos não fibrosos sobre o desempenho e parâmetros fermentativos de novilhos Nelore

Processo: 15/03918-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2015
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Pablo de Souza Castagnino
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/18302-1 - Padronização de primers de bactérias relacionadas com acidose usando PCR em tempo real e análise da biodiversidade microbiana ruminal, BE.EP.DR
Assunto(s):Virginiamicina   Glicerol   Acidose

Resumo

A produção da carne bovina brasileira proveniente dos confinamentos tem crescido nos últimos anos juntamente com o aumento das exigências do mercado sobre a eficiência produtiva e qualidade da carne. Além da procura por eficiência neste sistema, uma vez que os custos dos ingredientes são elevados, existe a preocupação com os riscos de distúrbios metabólicos (ex. acidose) causados pela elevada ingestão de carboidratos de rápida taxa fermentação no ambiente ruminal. A utilização de glicerina bruta associada com a virginiamicina poderia potencializar a utilização de lactato pelas bactérias Megasphaera elsdenii e Selenomonas ruminantium e a redução de bactérias como Streptoccus bovis e lactobacilli produtores de lactato com redução dos riscos de acidose e incremento do desempenho dos animais. O presente projeto visa avaliar e compreender os processos que ocorrem no rúmen de novilhos Nellore quando estes são alimentados com virginiamicina (0 ou 25 ppm na MS) associada com glicerina bruta (0 ou 10 % da MS total) em dietas com relação volumoso:concentrado (13:87). Serão avaliados os parâmetros nutricionais, ruminais e sanguíneos, as alterações na microbiota ruminal utilizando a biotecnologia molecular, a eficiência de síntese microbiana, o ganho de peso, as características de carcaça e a qualidade da carne. Os dados do experimento de desempenho (40 animais) serão analisados em um delineamento inteiramente casualizado utilizando modelos mistos em um arranjo fatorial 2 X 2, sendo os fatores glicerina bruta e virginiamicina . Os parâmetros ruminais e o fluxo intestinal serão analisados considerando um delineamento em um duplo quadrado latino 4 x 4 com medidas repetidas no tempo e utilizando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.2).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTAGNINO, PABLO S.; DALLANTONIA, ERICK E.; FIORENTINI, GIOVANI; SAN VITO, ELIAS; MESSANA, JULIANA D.; LIMA, LAIS O.; SIMIONI, TIAGO A.; BERCHIELLI, TELMA T. Changes in ruminal fermentation and microbial population of feedlot Nellore cattle fed crude glycerin and virginiamycin. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 242, p. 69-76, AUG 2018. Citações Web of Science: 1.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CASTAGNINO, Pablo de Souza. Performance, carcass traits and rumen fermentation from feedlot nellore cattle fed crude glycerin and virginiamycin. 2018. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

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