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Atividade das enzimas digestivas intestinais de juvenis de Piaractus mesopotamicus alimentados com diferentes níveis de DDGS

Processo: 15/21245-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2015
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Elisabete Maria Macedo Viegas
Beneficiário:Katia Rodrigues Batista de Oliveira
Supervisor: Maria Helena Tabuaco Rego Martins Peres
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Porto (UP), Portugal  
Vinculado à bolsa:14/16685-5 - Grãos de milho de destilaria secos com solúveis em dietas para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987), BP.MS
Assunto(s):Pacu   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | grãos de milho secos de destilaria | lipase | pacu | porções intestinais | protease | Nutrição e alimentação de peixes

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de DDGS do milho em substituição do farelo de soja sobre as enzimas digestivas do intestino de Piaractus mesopotamicus, peixes de 15 gramas foram estocados em 20 caixas cúbicas (130L) na densidade de 15 peixes/caixa e alimentados com as dietas teste por período de 100 dias. Para compor os tratamentos foram confeccionadas cinco dietas práticas isoproteicas e isoenergéticas contendo crescentes níveis de inclusão de DDGS (0, 10, 20, 30 e 40%). Cada caixa foi considerado uma unidade experimental, em delineamento inteiramente casualizado (cinco tratamentos e quatro repetições). Ao final do experimento todos os peixes foram abatidos, pesados e eviscerados. O intestino de três peixes por caixa foi coletado e dividido em três porções: anterior, médio e posterior. As amostras foram congeladas em nitrogênio líquido e armazenadas a -80°C para futuras análises. Serão determinadas as atividades das enzimas protease total, ± amilase, lipase, tripsina e quimiotripsina. Os resultados serão expressos em U/mg de proteína e os dados submetidos à análise estatística one-way ANOVA. Diferenças significativas serão avaliadas através de Regressão Linear a 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos será possível um maior entendimento sobre como o DDGS foi metabolizado no organismo os peixes, correlacionando as atividades das enzimas digestivas aos valores de desempenho produtivo dos animais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BATISTA OLIVEIRA, KATIA RODRIGUES; PERES, HELENA; OLIVA-TELES, AIRES; MARCONI, JOANA NIZE; PAULINO, RENAN ROSA; DIOGENES, ALEXANDRE FIRMINO; MACEDO VIEGAS, ELISABETE MARIA. Maize distillers dried grains with solubles alter dietary digestibility and improve intestine health of pacu, Piaractus mesopotamicus juveniles. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 125, n. 12, p. 1331-1343, . (14/16685-5, 15/21245-7)