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Influência de compostos fenólicos na bioacessibilidade in vitro, assimilação e transporte celular de carotenóides por células Caco-2

Processo: 15/15238-8
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 02 de maio de 2016
Vigência (Término): 01 de maio de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Daniele Bobrowski Rodrigues
Supervisor no Exterior: Mark Lawrence Failla
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa : Ohio State University, Columbus, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:13/23218-1 - Bioacessibilidade in vitro de carotenóides e de seus ésteres em murici e influência da presença de compostos fenólicos na bioacessibilidade de carotenóides em sistema mimetizador de alimentos, BP.DR
Assunto(s):Química de alimentos

Resumo

O presente estudo é parte do projeto de doutorado "Bioacessibilidade in vitro de carotenoides e de seus ésteres em murici e influência da presença de compostos fenólicos na bioacessibilidade de carotenoides em sistemas mimetizadores de alimentos". Carotenoides e compostos fenólicos são compostos bioativos amplamente distribuídos em frutas e vegetais. Apesar da presença concomitante destas duas classes de compostos nos alimentos, interações entre carotenoides e compostos fenólicos que podem afetar sua respectiva bioacessibilidade é pouco entendida e relatada. O objetivo do presente projeto BEPE é avaliar a influência dos compostos fenólicos na bioacessibilidade in vitro de carotenoides e subsequente assimilação e transporte celular. O projeto será desenvolvido na Ohio State University (EUA) sob supervisão do Dr. Mark L. Failla, que é um especialista na área. As atividades incluirão (i) avaliação da bioacessibilidade in vitro de carotenoides em sistemas mimetizadores de alimentos contendo padrões de carotenoides (²-caroteno e luteína), compostos fenólicos (quercetina e ácido gálico) ou ambos e (ii) avaliação da assimilação celular e transporte dos carotenoides micelarizados, obtidos após a digestão in vitro dos sistemas mimetizadores de alimentos, por células Caco-2. Este estágio irá proporcionar novos conhecimentos e metodologia para o nosso grupo, que atualmente não tem experiência na utilização do modelo celular Caco-2, amplamente utilizado para a investigação da assimilação, metabolismo e transporte de nutrientes da dieta e compostos bioativos por células absortivas intestinais. Além disso, os resultados serão publicados em revista respeitada com revisão por pares.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RODRIGUES, DANIELE BOBROWSKI; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; BARROS MARIUTTI, LILIAN REGINA. Marigold carotenoids: Much more than lutein esters. Food Research International, v. 119, p. 653-664, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
RODRIGUES, DANIELE B.; CHITCHUMROONCHOKCHAI, CHUREEPORN; MARIUTTI, LILIAN R. B.; MERCADANTE, ADRIANA Z.; FAILLA, MARK L. Comparison of Two Static in Vitro Digestion Methods for Screening the Bioaccessibility of Carotenoids in Fruits, Vegetables, and Animal Products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, n. 51, p. 11220-11228, DEC 27 2017. Citações Web of Science: 8.

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