Busca avançada
Ano de início
Entree

Expressão dos genes relacionados com a produção de toxinas gastroentéricas de Bacillus cereus durante a shelf-life de leite pasteurizado produzido com matéria prima previamente contaminada

Processo: 14/13104-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2015
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Ana Maria Centola Vidal
Beneficiário:Gabriel Augusto Marques Rossi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/19214-9 - Genômica comparativa e identificação de fatores envolvidos na sobrevivência de Bacillus cereus na cadeia produtiva leiteira, BE.EP.DR
Assunto(s):Bacillus cereus   Leite pasteurizado   Toxinas   Reação em cadeia por polimerase (PCR)

Resumo

Bacillus cereus é uma importante bactéria relacionada com a cadeia produtiva do leite no Brasil e outros países, por acarretar problemas tecnológicos aos laticínios devido à sua ação lipolítica e proteolítica, e também por consistir em perigo à saúde pública, devido à ação de toxinas que causam duas distintas síndromes: a diarreica e emética. Essa bactéria, ainda, é capaz de sobreviver a diversos tratamentos térmicos aplicados durante o processamento do leite e seus derivados. Os genes relacionados com a produção das diferentes toxinas sintetizadas por essa bactéria já estão descritos na literatura, porém não foram encontrados trabalhos que avaliem como o processamento de leite pasteurizado quando contaminado com B. cereus, pode afetar a expressão dos genes relacionados com a produção das toxinas causadoras das duas síndromes. Diante desse contexto, objetiva-se determinar se a pasteurização do leite influencia na expressão dos genes relacionados à produção das toxinas emética e diarreicas pelo B. cereus em leite previamente contaminado.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES ROSSI, GABRIEL AUGUSTO; SILVA, HIGOR OLIVEIRA; GAMERO AGUILAR, CARLOS EDUARDO; ROCHETTI, ARINA LAZARO; PASCOE, BEN; MERIC, GUILLAUME; MOURKAS, EVANGELOS; HITCHINGS, MATTHEW D.; MATHIAS, LUIS ANTONIO; DE AZEVEDO RUIZ, VERA LETTICIE; FUKUMASU, HEIDGE; SHEPPARD, SAMUEL K.; CENTOLA VIDAL, ANA MARIA. Comparative genomic survey of Bacillus cereus sensu stricto isolates from the dairy production chain in Brazil. FEMS Microbiology Letters, v. 365, n. 3 FEB 2018. Citações Web of Science: 1.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROSSI, Gabriel Augusto Marques. Bacillus cereus : Caracterização genômica na cadeia produtiva de leite e influência da pasteurização na expressão de genes relacionados a toxinas diarreicas. 2017. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias..

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.