Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo do controle da qualidade físico químico e biológico do extrato dos frutos de Syzygium cumini (L) Skeels (jambolão), Myrtaceae para a inovação e desenvolvimento de formulação cosmética

Processo: 15/20654-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de novembro de 2015
Vigência (Término): 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacotecnia
Pesquisador responsável:Ketylin Fernanda Migliato
Beneficiário:Vinicius Fernando de Lima
Empresa:WSGB Laboratórios Ltda
Vinculado ao auxílio:12/51136-7 - Estudo do controle da qualidade físico, químico e biológico do extrato dos frutos de Syzygium cumini (l) Skeels (jambolão), Myrtaceae para a inovação e desenvolvimento de formulação cosmética, AP.PIPE
Assunto(s):Jambolão   Syzygium   Extratos vegetais   Produtos naturais   Anti-infecciosos

Resumo

A necessidade da inovação tecnológica de novos ativos naturais no arsenal farmacêutico e/ou cosmético é absoluta. A implementação de estratégias brasileiras de utilização racional e otimizada da biodiversidade é crucial para superar as fragilidades e lacunas da cadeia inovativa e produtiva farmacêutica, propondo mecanismos operacionais capazes de viabilizar a transformação de resultados científicos promissores em resultados econômicos efetivos com impactos socioeconômicos. Estudos de prospecção para o desenvolvimento de inovações como as de substâncias com atividade biológica a partir de plantas são fundamentais devido à grande biodiversidade de nosso país. A busca por novos compostos com facilidade de aquisição, não tóxicos, que apresente estabilidade nas formulações e com atividades biológicas diversas incluindo principalmente a atividade antimicrobiana é necessária principalmente decorrente do aparecimento de micro-organismos resistentes. Tal interesse é diretamente relacionado com o uso popular descrito para a planta Syzygium cumini (L.) Skeels. Este vegetal é popularmente conhecido, no Brasil, como jambolão, jamelão ou azeitona-roxa. Esta planta é encontrada em diversas regiões de nosso país o que retrata sua facilidade de aquisição. O presente trabalho tem por objetivo preparar o extrato do fruto de S. cumini, realizar o controle microbiológico do extrato, desenvolver a formulação e novamente realizar o controle microbiológico da formulação. Com estes compostos ou ativos, pretende-se posteriormente desenvolver outros produtos que possam ser utilizados como anti-sépticos ou conservantes de preparações farmacêuticas ou cosméticas. (AU)