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Modulação da microbiota intestinal de perus de corte desafiados com Salmonella Heidelberg e submetidos a diferentes programas de controle

Processo: 15/16428-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2015
Vigência (Término): 21 de maio de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Raphael Lucio Andreatti Filho
Beneficiário:Tarcísio Macedo Silva
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Doenças das aves   Microbioma gastrointestinal   Perus (aves)   Salmonella heidelberg   Infecções por Salmonella

Resumo

A microbiota intestinal pode ser considerada como um órgão vital, devido à importância que a mesma exerce sobre a saúde da ave, porém é necessário o aprofundamento das pesquisas para melhor compreensão desse complexo sistema, bem como da melhor forma de interferir na mesma. Nesse sentido, ferramentas moleculares têm sido de grande valia, pois atualmente, o uso de técnicas como a PCR em tempo real é capaz de fornecer uma visão ampla da microbiota intestinal, bem como a sua resposta a agentes patogênicos e mudanças na dieta, como a inclusão de aditivos. Sendo assim, esse projeto tem por objetivo quantificar bactérias que apresentam efeitos butirogênicos na microbiota intestinal de perus de corte alimentados com dieta acrescida de Ácidos Orgânicos (AOs), probiótico e produto de Exclusão Competitiva (EC) e, posteriormente, infectados com Salmonella Heidelberg (SH), sorovar emergente na Avicultura e saúde pública. Para tal, será realizado um ensaio com objetivo de avaliar a eficiência dos aditivos no controle e na persistência da infecção por SH no inglúvio e no ceco, bem como a ação sobre a microbiota cecal, especialmente sobre a população de Faecalibacterium prausnitzii e morfometria intestinal. Com os resultados, espera-se ampliar o conhecimento sobre a microbiota intestinal de perus de corte e o efeito dos aditivos sobre a mesma, bem como a ação destes no controle e redução da infecção por SH. (AU)