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Filmes ativos à base de gelatina adicionados com compostos ativos nanoemulsionados: desenvolvimento e caracterização

Processo: 15/22285-2
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Vigência (Início): 15 de fevereiro de 2016
Vigência (Término): 14 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Luis Jaime Pérez Córdoba
Supervisor no Exterior: Fotis Spyropoulos
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of Birmingham, Inglaterra  
Vinculado à bolsa:13/14324-2 - Filmes à base de gelatina com agentes ativos nanoemulsionados: desenvolvimento, caracterização e aplicação em matrizes alimentícias, BP.DD
Assunto(s):Gelatina

Resumo

Um problema importante na produção de embalagens de alimentos contendo compostos ativos lipossolúveis é a sua fraca dispersão na matriz polimérica. Este comportamento pode ser melhorado usando nanoemulsões de óleo em água (O/W). Nesta pesquisa que será desenvolvida durante o estágio, se propor a elaboração de nanoemulsões (O/W) com três diferentes compostos ativos, o aldeído cinâmico, óleo essencial de alho e a-tocoferol, encapsulados na fase oleosa. Para a segunda etapa, se propor o desenvolvimento e caracterização de filmes ativos à base de gelatina incorporados com a formulação das nanoemulsões (O/W) preparadas nas melhores condições de processo. No preparo das nanoemulsões, será utilizada a técnica de emulsificação-evaporação, e o Tween 20 e Span 60 como surfactantes. As nanoemulsões ótimas serão caracterizadas em termos de tamanho e distribuição do tamanho de partículas, tensão interfacial e superficial, densidade, viscosidade, propriedades reológicas, análises microscópicas, teor de compostos ativos e atividade antimicrobiana e antioxidante. Os filmes à base de gelatina serão produzidos pelo método de Casting e serão caracterizados em termos de propriedades físico-químicas e atividade antioxidante e antimicrobiana. Além disso, serão medidas a migração global e específica dos compostos ativos incorporados no filme, em simuladores de matrizes alimentícias.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREZ-CORDOBA, LUIS J.; NORTON, IAN T.; BATCHELOR, HANNAH K.; GKATZIONIS, KONSTANTINOS; SPYROPOULOS, FOTIOS; SOBRAL, PAULO J. A. Physico-chemical, antimicrobial and antioxidant properties of gelatin-chitosan based films loaded with nanoemulsions encapsulating active compounds. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 544-559, JUN 2018. Citações Web of Science: 21.
PEREZ CORDOBA, LUIS J.; SOBRAL, PAULO J. A. Physical and antioxidant properties of films based on gelatin, gelatin-chitosan or gelatin-sodium caseinate blends loaded with nanoemulsified active compounds. Journal of Food Engineering, v. 213, p. 47-53, NOV 2017. Citações Web of Science: 16.

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