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Produção e caracterização de prolipossomas incorporando curcumina e vitamina D3

Processo: 15/19553-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Juliana Silveira de Souza Rocha
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Lipossomos   Microencapsulação   Curcumina

Resumo

Estudos e pesquisas desenvolvidos recentemente têm demonstrado um crescente interesse do consumidor por alimentos funcionais os quais são associados a uma alimentação saudável e boa qualidade de vida. Além do papel de nutrir, podem fornecer benefícios à saúde humana, por conter compostos bioativos. Nesse contexto, a indústria alimentícia busca aprimorar e garantir funcionalidade tecnológica, através de novos métodos, mais avançados e eficazes, que visam aumentar a estabilidade de tais bioativos (muitos deles sensíveis à degradação durante o tempo de armazenagem), bem como a bioacessibilidade destes compostos. Tais objetivos podem, muitas vezes, ser alcançados através de técnicas de microencapsulação, que hoje em dia são processos fundamentais na preservação dos aspectos sensoriais e nutricionais para a indústria de alimentos. Neste trabalho se propõe a produção e caracterização de prolipossomas através do recobrimento de sacarose micronizada por fosfolipídios, que serão posteriormente hidratados para a obtenção de lipossomas multilamelares coencapsulando curcumina e vitamina D3. Este estudo objetiva a caracterização dos prolipossomas morfologicamente e físico-quimicamente, através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho, difratometria de raios-X (DRX), isotermas de sorção de umidade, higroscopicidade e quantificação da curcumina e vitamina D3. A estabilidade dos compostos incorporados em diferentes condições de armazenamento (luz e umidade) também será avaliada. (AU)

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