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Processamento e análise de Imagens obtidas por Microscopia Eletrônica de Varredura de ossos de ratas obesas e eutróficas

Processo: 15/26142-1
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 02 de maio de 2016
Vigência (Término): 02 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Biomédica
Pesquisador responsável:Antônio Carlos Shimano
Beneficiário:Gabriela Rezende Yanagihara
Supervisor no Exterior: Joao Manuel Ribeiro da Silva Tavares
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidade do Porto (UP), Portugal  
Vinculado à bolsa:14/25879-8 - Análise tecidual e biomecânica de ossos de ratas ovariectomizadas alimentadas com ração hiperlipídica, BP.DR
Assunto(s):Microscopia eletrônica de varredura   Quantificação   Imagens   Osso e ossos   Modelagem computacional

Resumo

Uma das grandes áreas da Engenharia é a área de Processamento e Análise de Imagem. Para a sociedade é de extrema relevância, pois técnicas e métodos de processamento e análise de imagem são utilizados em diferentes domínios, sendo que um deles é a área da saúde. Imagens frequentemente utilizadas em pesquisas experimentais ligadas à Biomedicina são aquelas obtida microscópica eletrônica de varredura (MEV). Contudo, para as imagens de tecido biológico, mais especificamente de osso, não existe uma forma eficaz e confiável de análise, a não ser as puramente qualitativas. Apesar de fornecer imagens 2D, a profundidade de campo que o MEV fornece dá às imagens uma aparência tridimensional que deve ser levada em consideração, particularmente quando se deseja avaliar a microarquitetura e qualidade óssea. O objetivo do projeto de pesquisa a ser desenvolvido durante o estágio no exterior é trabalhar com técnicas e métodos computacionais de processamento e análise de imagens obtidas pelo MEV de ratas obesas e eutróficas, pertencentes ao projeto de pesquisa da tese de doutorado. Após a aquisição das imagens, as mesmas serão processadas no sentido de melhorar e realçar de maneira subjetiva para, posteriormente, adotar um método de análise que leve em consideração a aparência tridimensional das imagens. Desse modo, também tentar adquirir uma forma de quantificação de parâmetros importantes na avaliação da qualidade óssea.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SHIMANO, R. C.; YANAGIHARA, G. R.; MACEDO, A. P.; YAMANAKA, J. S.; SHIMANO, A. C.; TAVARES, J. M. R. S.; ISSA, J. P. M. Effects of high-impact exercise on the physical properties of bones of ovariectomized rats fed to a high-protein diet. SCANDINAVIAN JOURNAL OF MEDICINE & SCIENCE IN SPORTS, v. 28, n. 5, p. 1523-1531, MAY 2018. Citações Web of Science: 1.
REZENDE YANAGIHARA, G.; CARMINATI SHIMANO, R.; ATSUKO TIDA, J.; SUZUKI YAMANAKA, J.; YASUYO FUKADA, S.; MARDEGAN ISSA, J. P.; SHIMANO, A. C.; TAVARES, JOAO MANUEL R. S. Influence of high-fat diet on bone tissue: An experimental study in growing rats. Journal of Nutrition Health & Aging, v. 21, n. 10, p. 1337-1343, DEC 2017. Citações Web of Science: 2.

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