Busca avançada
Ano de início
Entree

Adequação do jejum pré-abate de bovinos Nelore terminados em confinamento

Processo: 14/01109-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2016
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Guilherme Sicca Lopes Sampaio
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Carne bovina   Contaminação cruzada de alimentos   Escherichia coli   Salmonella   Abatedouros   Bovinos   Gado Nelore   Bos taurus indicus

Resumo

O presente projeto tem como objetivo investigar o período de jejum pré-abate mais adequado para bovinos Nelore terminados em confinamento e submetidos à curta jornada de transporte, considerando aspectos de higiene veterinária e saúde pública. O projeto será composto por três abates de 60 bovinos divididos aleatoriamente em três tratamentos: 6 horas, 12 horas e 24 horas de jejum alimentar pré-abate, sendo 20 animais em cada por abate. Os critérios de seleção para os três lotes serão bovinos Bos indicus, com predomínio da raça Nelore, machos, não castrados, com até quatro dentes permanentes, faixa de peso entre 480 e 540 kg e oriundos da mesma baia (lote) de confinamento. Variações na concentração de indicadores higiênico-sanitários e enteropatógenos excretados nas fezes, na contaminação do ambiente, assim como a condição higiênico-sanitária da pele e da carcaça, por efeito do tempo de jejum pré-abate, serão verificadas por meio de ocorrências e contagens de bactérias aeróbias mesófilas e Escherichia coli, e pela ocorrência de Salmonella spp. e E. coli STEC. Os dados obtidos serão submetidos a testes de normalidade e homocedasticidade para adequação da análise de variância e do teste de comparações múltiplas à 5% de probabilidade. Modelo de regressão logística e teste de Goodman serão utilizados para estimar as chances de isolamento dos enteropatógenos entre os grupos. Com este estudo espera-se obter subsídio técnico-científico para se indicar o período de jejum alimentar mais adequado para o cenário de produção avaliado, com a possibilidade de auxiliar na atualização das normativas relacionadas ao abate de bovinos no Brasil. Além de, possibilitar maior rentabilidade para o pecuarista e a indústria, reduzindo o custo de produção, que somado ao incremento na qualidade dos produtos e o fomento à produção racional, resultará no estimulo ao consumo.Palavras-chave: Bos indicus; transporte; curral de abate; contaminação cruzada; Escherichia coli STEC; Salmonella spp. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SAMPAIO, Guilherme Sicca Lopes. Jejum pré-abate de bovinos confinados e as condições higiênico-sanitárias do abate. 2017. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia..

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.