Resumo
O desenvolvimento industrial bem como a intensa atividade humana expõe a população a uma nova categoria de contaminantes, os contaminantes emergentes, dentre os quais destacam-se os retardantes de chama, como os éteres de difenilas polibromadas (PBDEs). Os PBDEs são utilizados como medida de segurança na prevenção de incêndios em indústrias de eletrônicos, têxtil, automobilística e construção civil. Estes contaminantes são estáveis no ambiente, podendo acumular na cadeia alimentar aquática, e apresentar efeitos deletérios ao homem tais como hepatotoxicidade, neurotoxicidade, alterações imunológicas e endócrinas. As principais vias de exposição incluem inalação, ingestão de poeira e através da dieta (peixes, carnes e ovos, derivados do leite e vegetais). Na literatura científica, existem diversas metodologias de preparo de amostras para determinação de PBDEs em alimentos. No entanto, estes procedimentos são tediosos e requerem grande consumo de solvente e de amostra. Diante do exposto, o presente projeto visa desenvolver e validar um método de análise dos principais congêneres de PBDEs em amostras peixe, ovos de galinha e leite de vaca empregando microextração em sorvente empacotado (MEPS) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS). Após o desenvolvimento do método, ele será aplicado para avaliar os níveis de contaminação de alimentos do Brasil quanto à presença de PBDEs. Neste sentido, os resultados deste projeto fornecerão dados preliminares e ainda inéditos em relação aos níveis de PBDEs em alimentos consumidos no Brasil.
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