Bolsa 15/21883-3 - Pacu, Microalgas - BV FAPESP
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Aditivo dietético para pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887): farinha de microalgas

Processo: 15/21883-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:Matheus Henrique Rodrigues Silveira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pacu   Microalgas   Alimentação animal   Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | microalgas | Nutrição | pacu | Nutrição de organismos aquáticos

Resumo

O Brasil possui um grande potencial produtivo de peixes, com diversas espécies nativas promissoras na criação em cativeiro. Dentre elas, o pacu é uma espécie que já tem uma produção relativamente grande e que continua chamando atenção pelo seu rápido crescimento, resistência e aceitação no mercado, portanto, a melhoria de desempenho da espécie traria importantes resultados para o setor. A farinha de microalgas é um produto de alto valor nutritivo que pode justamente atuar nesta área, visando suplementação e inclusão na ração e, por ter características parecidas, pode substituir parcial ou totalmente a farinha de peixe, que causa um grande impacto ambiental na fauna pesqueira no mundo todo. As microalgas já trouxeram bons resultados não só em peixes, mas como em aves, suínos e bovinos, com bons resultados de desempenho e qualidade nutricional de seus produtos derivados. Para este estudo utilizaremos um produto comercial de farinha íntegra de microalgas como ingrediente na ração para suplementação dietética para o pacu. O produto será testado da seguinte forma: (I) avaliação da digestibilidade do ingrediente para o pacu; (II) avaliação do desempenho zootécnico do pacu alimentado com dietas contendo a farinha de microalgas em sua composição e (III) determinação do nível ótimo de inclusão do produto como aditivos na ração. (AU)

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