Bolsa 15/22455-5 - Geriatria, Consumo de alimentos - BV FAPESP
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Avaliação da quantidade e da qualidade das gorduras na dieta do idoso: inquérito de saúde do município de Campinas (ISACamp, 2008/2009) São Paulo, Brasil

Processo: 15/22455-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ligiana Pires Corona
Beneficiário:Erica Bronzi Durante
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Geriatria   Consumo de alimentos   Estado nutricional   Gorduras   Idosos   Avaliação nutricional   Bases de dados   Inquéritos sobre dietas   Campinas (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:gorduras | idoso | nutrição | Gerontologia

Resumo

O consumo alimentar e as necessidades nutricionais, bem como o conhecimento do estado nutricional de indivíduos idosos, são pontos importantes a serem estudados. As gorduras são componentes essenciais da dieta, pois, além de conferir maior quantidade de energia, comparada aos carboidratos e às proteínas, contém ácidos graxos essenciais. No entanto, principalmente as gorduras saturadas, podem ser prejudiciais à saúde quando consumidas em excesso contribuindo para várias doenças crônicas. Por esta razão, o presente estudo objetiva avaliar qualitativamente e quantitativamente o consumo alimentar de gorduras em idosos, residentes no Município de Campinas - SP, e fatores associados às variáveis sociodemográficas, de comportamentos e morbidades. Este projeto utilizará a base de dados do ISA-Camp, que teve amostra selecionada por procedimentos de amostragem probabilística, por conglomerado e em dois estágios: setor censitário e domicílio. As informações foram coletadas através de questionário aplicado por entrevistadores treinados e respondidos pelos idosos sorteados. Já as informações sobre o consumo alimentar foram obtidas através de um recordatório de 24 horas. Para a análise estatística das variáveis do estudo serão estimadas distribuições de frequências relativas, média e erros-padrão para as variáveis contínuas e, para as variáveis categóricas, serão estimadas proporções. As diferenças entre os grupos serão estimadas utilizando-se o teste de igualdade entre médias de Wald e o teste x2 com correção de Rao-Scott, que levam em consideração pesos amostrais para estimativas com ponderações populacionais. O nível crítico utilizado será p<0.05 e as análises utilizará o software Stata.

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