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Esterilização de alimentos líquidos utilizando tecnologia supercrítica

Processo: 15/22226-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2016
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2020
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Eric Keven Silva
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/14550-6 - Processamento não térmico de bebida funcional aplicando tecnologia supercrítica e alta pressão hidrostática, BE.EP.PD
Assunto(s):Tratamento térmico de alimentos   Pasteurização   Esterilização de alimentos   Alimentos funcionais   Extração supercrítica   Dióxido de carbono

Resumo

A demanda do mercado consumidor por produtos que promovam saudabilidade e bem-estar, acrescidos de sensorialidade e prazer, tem pressionado as indústrias de alimentos a cada vez mais investir em inovações para que estas sobrevivam neste setor cada vez mais competitivo. Assim, o atual desafio das pesquisas está voltado à proposição e desenvolvimento de novos processos de industrialização, os quais simultaneamente promovam a segurança do consumidor sem comprometer a qualidade nutricional e sensorial do alimento, na medida que sejam processos confiáveis e limpos. Neste contexto, um dos grandes problemas tecnológicos associados a industrialização de sucos de frutas se refere ao processo térmico de pasteurização aplicado para estabilização dos produtos por meio da inativação de microrganismos patogênicos, deterioradores e enzimas responsáveis pela degradação do produto. Este tratamento promove a degradação dos compostos termossensíveis responsáveis pela qualidade nutricional, como o ácido ascórbico (vitamina C), além de modificar as características sensoriais resultando em produtos com "sabor cozido". A utilização de fluidos supercríticos para esterilização de produtos alimentícios é uma alternativa atrativa para aplicação na industrialização de sucos naturais pois viabiliza uma solução não térmica para o processamento deste tipo de bebida. Portanto, o objetivo deste projeto é o desenvolvimento e validação de uma unidade experimental para esterilização de fluidos alimentícios utilizando dióxido de carbono supercrítico como esterilizante em modo semi-contínuo a fim de se obter produtos microbiologicamente seguros e com alto valor agregado do ponto de vista nutricional e sensorial. (AU)

Publicações científicas (19)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high - intensity ultrasound process conditions. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 332-340, JUL 2019. Citações Web of Science: 6.
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ARRUDA, HENRIQUE S.; SILVA, ERIC KEVEN; PEREIRA, GUSTAVO A.; ANGOLINI, CELIO FERNANDO F.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA M. Effects of high-intensity ultrasound process parameters on the phenolic compounds recovery from araticum peel. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 50, p. 82-95, JAN 2019. Citações Web of Science: 7.
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AMARAL, GABRIELA V.; SILVA, ERIC KEVEN; CAVALCANTI, RODRIGO N.; MARTINS, CAROLINA P. C.; ANDRADE, LUIZ GUILHERME Z. S.; MORAES, JEREMIAS; ALVARENGA, VERONICA O.; GUIMARAES, JONAS T.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MNICA Q.; SILVA, MARCIA C.; RAICES, RENATA S. L.; SANT' ANA, ANDERSON S.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G. Whey-grape juice drink processed by supercritical carbon dioxide technology: Physicochemical characteristics, bioactive compounds and volatile profile. Food Chemistry, v. 239, p. 697-703, JAN 12 2018. Citações Web of Science: 24.
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