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Esterilização de alimentos líquidos utilizando tecnologia supercrítica

Processo: 15/22226-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2016
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Eric Keven Silva
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/14550-6 - Processamento não térmico de bebida funcional aplicando tecnologia supercrítica e alta pressão hidrostática, BE.EP.PD
Assunto(s):Tratamento térmico de alimentos   Pasteurização   Esterilização de alimentos   Alimentos funcionais   Extração supercrítica   Dióxido de carbono
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dióxido de carbono supercrítico | Tecnologia emergente | Tecnologia supercrítica

Resumo

A demanda do mercado consumidor por produtos que promovam saudabilidade e bem-estar, acrescidos de sensorialidade e prazer, tem pressionado as indústrias de alimentos a cada vez mais investir em inovações para que estas sobrevivam neste setor cada vez mais competitivo. Assim, o atual desafio das pesquisas está voltado à proposição e desenvolvimento de novos processos de industrialização, os quais simultaneamente promovam a segurança do consumidor sem comprometer a qualidade nutricional e sensorial do alimento, na medida que sejam processos confiáveis e limpos. Neste contexto, um dos grandes problemas tecnológicos associados a industrialização de sucos de frutas se refere ao processo térmico de pasteurização aplicado para estabilização dos produtos por meio da inativação de microrganismos patogênicos, deterioradores e enzimas responsáveis pela degradação do produto. Este tratamento promove a degradação dos compostos termossensíveis responsáveis pela qualidade nutricional, como o ácido ascórbico (vitamina C), além de modificar as características sensoriais resultando em produtos com "sabor cozido". A utilização de fluidos supercríticos para esterilização de produtos alimentícios é uma alternativa atrativa para aplicação na industrialização de sucos naturais pois viabiliza uma solução não térmica para o processamento deste tipo de bebida. Portanto, o objetivo deste projeto é o desenvolvimento e validação de uma unidade experimental para esterilização de fluidos alimentícios utilizando dióxido de carbono supercrítico como esterilizante em modo semi-contínuo a fim de se obter produtos microbiologicamente seguros e com alto valor agregado do ponto de vista nutricional e sensorial. (AU)

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Publicações científicas (26)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; RANADHEERA, C. SENAKA; MORAES, JEREMIAS; RAICES, RENATA S. L.; SILVA, MARCIA C.; FERREIRA, MICHELI S.; FREITAS, MONICA Q.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIAN G.. Effect of high-intensity ultrasound on the nutritional profile and volatile compounds of a prebiotic soursop whey beverage. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 157-164, . (15/22226-6)
LANDIM NEVES, MARIA ISABEL; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; SILVA, ERIC KEVEN; MEIRELES, M. ANGELA A.. Milk colloidal system as a reaction medium and carrier for the natural blue colorant obtained from the cross-linking between genipin and milk proteins. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 61, . (15/22226-6)
ARRUDA, HENRIQUE S.; SILVA, ERIC KEVEN; PEREIRA, GUSTAVO A.; ANGOLINI, CELIO FERNANDO F.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA M.. Effects of high-intensity ultrasound process parameters on the phenolic compounds recovery from araticum peel. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 50, p. 82-95, . (15/50333-1, 17/10753-7, 15/22226-6)
VARDANEGA, RENATA; MUZIO, V, ALINE F.; SILVA, ERIC KEVEN; PRATA, ANA SILVIA; MEIRELES, M. ANGELA A.. Obtaining functional powder tea from Brazilian ginseng roots: Effects of freeze and spray drying processes on chemical and nutritional quality, morphological and redispersion properties. Food Research International, v. 116, p. 932-941, . (15/22226-6)
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; ALVARENGA, VERONICA O.; COSTA, ANA LETICIA R.; CUNHA, ROSIANE L.; SANT'ANA, ANDERSON S.; FREITAS, MONICA Q.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G.. Physicochemical changes and microbial inactivation after high-intensity ultrasound processing of prebiotic whey beverage applying different ultrasonic power levels. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 44, p. 251-260, . (15/22226-6)
ZABOT, GIOVANI L.; SILVA, ERIC KEVEN; EMERICK, LUCAS B.; FELISBERTO, MARIA HERMINIA F.; SILVA CLERICI, MARIA TERESA P.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Physicochemical, morphological, thermal and pasting properties of a novel native starch obtained from annatto seeds. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 89, p. 321-329, . (15/13299-0, 15/22226-6)
MONTEIRO, SARA H. M. C.; SILVA, ERIC KEVEN; ALVARENGA, VERONICA O.; MORAES, JEREMIAS; FREITAS, MONICA Q.; SILVA, MARCIA C.; RAICES, RENATA S. L.; SANT'ANA, ANDERSON S.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G.. Effects of ultrasound energy density on the non-thermal pasteurization of chocolate milk beverage. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 42, p. 1-10, . (15/22226-6)
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; RODRIGUES COSTA, ANA LETCIA; CUNHA, ROSIANE L.; FREITAS, MONICA Q.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G.. Manufacturing a prebiotic whey beverage exploring the influence of degree of inulin polymerization. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 77, p. 787-795, . (15/22226-6)
SILVA, ERIC KEVEN; ARRUDA, HENRIQUE S.; EBERLIN, MARCOS N.; PASTORE, GLAUCIA M.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Effects of supercritical carbon dioxide and thermal treatment on the inulin chemical stability and functional properties of prebiotic-enriched apple juice. Food Research International, v. 125, . (15/22226-6)
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; ARRUDA, HENRIQUE S.; FREITAS, MONICA Q.; PASTORE, GLAUCIA M.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G.. How does the degree of inulin polymerization affect the bioaccessibility of bioactive compounds from soursop whey beverage during in vitro gastrointestinal digestion?. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 101, . (15/22226-6)
LANDIM NEVES, MARIA ISABEL; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; VARDANEGA, RENATA; SILVA, ERIC KEVEN; MEIRELES, M. ANGELA A.. Biorefinery of turmeric (Curcuma longa L.) using non-thermal and clean emerging technologies: an update on the curcumin recovery step. RSC ADVANCES, v. 10, n. 1, p. 112-121, . (15/22226-6)
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high - intensity ultrasound process conditions. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 332-340, . (15/50333-1, 15/22226-6)
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Mutamba seed mucilage as a novel emulsifier: Stabilization mechanisms, kinetic stability and volatile compounds retention. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 97, . (15/50333-1, 15/22226-6)
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SILVA, ERIC KEVEN; GUIMARAES, JONAS T.; COSTA, ANA LETICIA R.; CRUZ, ADRIANO G.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Non-thermal processing of inulin-enriched soursop whey beverage using supercritical carbon dioxide technology. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 154, . (15/22226-6)

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