Busca avançada
Ano de início
Entree

Esterilização de alimentos líquidos utilizando tecnologia supercrítica

Processo: 15/22226-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2016
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Eric Keven Silva
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/14550-6 - Processamento não térmico de bebida funcional aplicando tecnologia supercrítica e alta pressão hidrostática, BE.EP.PD
Assunto(s):Tratamento térmico de alimentos   Pasteurização   Esterilização de alimentos   Alimentos funcionais   Extração supercrítica   Dióxido de carbono

Resumo

A demanda do mercado consumidor por produtos que promovam saudabilidade e bem-estar, acrescidos de sensorialidade e prazer, tem pressionado as indústrias de alimentos a cada vez mais investir em inovações para que estas sobrevivam neste setor cada vez mais competitivo. Assim, o atual desafio das pesquisas está voltado à proposição e desenvolvimento de novos processos de industrialização, os quais simultaneamente promovam a segurança do consumidor sem comprometer a qualidade nutricional e sensorial do alimento, na medida que sejam processos confiáveis e limpos. Neste contexto, um dos grandes problemas tecnológicos associados a industrialização de sucos de frutas se refere ao processo térmico de pasteurização aplicado para estabilização dos produtos por meio da inativação de microrganismos patogênicos, deterioradores e enzimas responsáveis pela degradação do produto. Este tratamento promove a degradação dos compostos termossensíveis responsáveis pela qualidade nutricional, como o ácido ascórbico (vitamina C), além de modificar as características sensoriais resultando em produtos com "sabor cozido". A utilização de fluidos supercríticos para esterilização de produtos alimentícios é uma alternativa atrativa para aplicação na industrialização de sucos naturais pois viabiliza uma solução não térmica para o processamento deste tipo de bebida. Portanto, o objetivo deste projeto é o desenvolvimento e validação de uma unidade experimental para esterilização de fluidos alimentícios utilizando dióxido de carbono supercrítico como esterilizante em modo semi-contínuo a fim de se obter produtos microbiologicamente seguros e com alto valor agregado do ponto de vista nutricional e sensorial. (AU)

Publicações científicas (20)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; ARRUDA, HENRIQUE S.; FREITAS, MONICA Q.; PASTORE, GLAUCIA M.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G. How does the degree of inulin polymerization affect the bioaccessibility of bioactive compounds from soursop whey beverage during in vitro gastrointestinal digestion?. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 101, APR 2020. Citações Web of Science: 0.
LANDIM NEVES, MARIA ISABEL; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; VARDANEGA, RENATA; SILVA, ERIC KEVEN; MEIRELES, M. ANGELA A. Biorefinery of turmeric (Curcuma longa L.) using non-thermal and clean emerging technologies: an update on the curcumin recovery step. RSC ADVANCES, v. 10, n. 1, p. 112-121, JAN 1 2020. Citações Web of Science: 0.
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Mutamba seed mucilage as a novel emulsifier: Stabilization mechanisms, kinetic stability and volatile compounds retention. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 97, DEC 2019. Citações Web of Science: 1.
SILVA, ERIC KEVEN; GUIMARAES, JONAS T.; COSTA, ANA LETICIA R.; CRUZ, ADRIANO G.; MEIRELES, M. ANGELA A. Non-thermal processing of inulin-enriched soursop whey beverage using supercritical carbon dioxide technology. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 154, DEC 2019. Citações Web of Science: 0.
SILVA, ERIC KEVEN; ARRUDA, HENRIQUE S.; EBERLIN, MARCOS N.; PASTORE, GLAUCIA M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Effects of supercritical carbon dioxide and thermal treatment on the inulin chemical stability and functional properties of prebiotic-enriched apple juice. Food Research International, v. 125, NOV 2019. Citações Web of Science: 2.
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; RANADHEERA, C. SENAKA; MORAES, JEREMIAS; RAICES, RENATA S. L.; SILVA, MARCIA C.; FERREIRA, MICHELI S.; FREITAS, MONICA Q.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIAN G. Effect of high-intensity ultrasound on the nutritional profile and volatile compounds of a prebiotic soursop whey beverage. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 157-164, JUL 2019. Citações Web of Science: 4.
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high - intensity ultrasound process conditions. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 332-340, JUL 2019. Citações Web of Science: 6.
ZABOT, GIOVANI L.; SILVA, ERIC KEVEN; EMERICK, LUCAS B.; FELISBERTO, MARIA HERMINIA F.; SILVA CLERICI, MARIA TERESA P.; MEIRELES, M. ANGELA A. Physicochemical, morphological, thermal and pasting properties of a novel native starch obtained from annatto seeds. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 89, p. 321-329, APR 2019. Citações Web of Science: 3.
VARDANEGA, RENATA; MUZIO, V, ALINE F.; SILVA, ERIC KEVEN; PRATA, ANA SILVIA; MEIRELES, M. ANGELA A. Obtaining functional powder tea from Brazilian ginseng roots: Effects of freeze and spray drying processes on chemical and nutritional quality, morphological and redispersion properties. Food Research International, v. 116, p. 932-941, FEB 2019. Citações Web of Science: 1.
ARRUDA, HENRIQUE S.; SILVA, ERIC KEVEN; PEREIRA, GUSTAVO A.; ANGOLINI, CELIO FERNANDO F.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA M. Effects of high-intensity ultrasound process parameters on the phenolic compounds recovery from araticum peel. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 50, p. 82-95, JAN 2019. Citações Web of Science: 7.
SILVA, ERIC KEVEN; LETICIA, ANA; COSTA, RODRIGUES; GOMES, ANDRESA; BARGAS, MATHEUS A.; CUNHA, ROSIANE L.; MEIRELES, M. ANGELA A. Coupling of high-intensity ultrasound and mechanical stirring for producing food emulsions at low-energy densities. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 47, p. 114-121, OCT 2018. Citações Web of Science: 2.
SILVA, ERIC KEVEN; ALVARENGA, VERONICA O.; BARGAS, MATHEUS A.; SANT'ANA, ANDERSON S.; MEIRELES, M. ANGELA A. Non-thermal microbial inactivation by using supercritical carbon dioxide: Synergic effect of process parameters. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 139, p. 97-104, SEP 2018. Citações Web of Science: 4.
SILVA, ERIC KEVEN; MARTELLI-TOSI, MILENA; VARDANEGA, RENATA; NOGUEIRA, GISLAINE C.; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A. Technological characterization of biomass obtained from the turmeric and annatto processing by using green technologies. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 189, p. 231-239, JUL 10 2018. Citações Web of Science: 6.
AMARAL, GABRIELA V.; SILVA, ERIC KEVEN; COSTA, ANA LETICIA R.; ALVARENGA, VERONICA O.; CAVALCANTI, RODRIGO N.; ESMERINO, ERICK A.; GUIMARIES, JONAS T.; FREITAE, MONICA Q.; SANT'ANA, ANDERSON S.; CUNHA, ROSIANE L.; MORAES, JEREMIAS; SILVA, MARCIA C.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G. Whey-grape juice drink processed by supercritical carbon dioxide technology: Physical properties and sensory acceptance. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 92, p. 80-86, JUN 2018. Citações Web of Science: 23.
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; ALVARENGA, VERONICA O.; COSTA, ANA LETICIA R.; CUNHA, ROSIANE L.; SANT'ANA, ANDERSON S.; FREITAS, MONICA Q.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G. Physicochemical changes and microbial inactivation after high-intensity ultrasound processing of prebiotic whey beverage applying different ultrasonic power levels. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 44, p. 251-260, JUN 2018. Citações Web of Science: 20.
GUIMARAES, JONAS T.; SILVA, ERIC KEVEN; RODRIGUES COSTA, ANA LETCIA; CUNHA, ROSIANE L.; FREITAS, MONICA Q.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G. Manufacturing a prebiotic whey beverage exploring the influence of degree of inulin polymerization. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 77, p. 787-795, APR 2018. Citações Web of Science: 16.
MONTEIRO, SARA H. M. C.; SILVA, ERIC KEVEN; ALVARENGA, VERONICA O.; MORAES, JEREMIAS; FREITAS, MONICA Q.; SILVA, MARCIA C.; RAICES, RENATA S. L.; SANT'ANA, ANDERSON S.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G. Effects of ultrasound energy density on the non-thermal pasteurization of chocolate milk beverage. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 42, p. 1-10, APR 2018. Citações Web of Science: 24.
AMARAL, GABRIELA V.; SILVA, ERIC KEVEN; CAVALCANTI, RODRIGO N.; MARTINS, CAROLINA P. C.; ANDRADE, LUIZ GUILHERME Z. S.; MORAES, JEREMIAS; ALVARENGA, VERONICA O.; GUIMARAES, JONAS T.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MNICA Q.; SILVA, MARCIA C.; RAICES, RENATA S. L.; SANT' ANA, ANDERSON S.; MEIRELES, M. ANGELA A.; CRUZ, ADRIANO G. Whey-grape juice drink processed by supercritical carbon dioxide technology: Physicochemical characteristics, bioactive compounds and volatile profile. Food Chemistry, v. 239, p. 697-703, JAN 12 2018. Citações Web of Science: 25.
SILVA, ERIC KEVEN; ZABOT, GIOVANI L.; BARGAS, MATHEUS A.; MEIRELES, M. ANGELA A. Microencapsulation of lipophilic bioactive compounds using prebiotic carbohydrates: Effect of the degree of inulin polymerization. Carbohydrate Polymers, v. 152, p. 775-783, NOV 5 2016. Citações Web of Science: 17.
ZABOT, GIOVANI L.; SILVA, ERIC KEVEN; AZEVEDO, VIVIANE M.; MEIRELES, M. ANGELA A. Replacing modified starch by inulin as prebiotic encapsulant matrix of lipophilic bioactive compounds. Food Research International, v. 85, p. 26-35, JUL 2016. Citações Web of Science: 15.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.