Busca avançada
Ano de início
Entree

Tensão superficial de sistemas graxos de interesse para a indústria de óleos vegetais comestíveis e biodiesel: determinação experimental e modelagem

Processo: 15/23372-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2016
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cintia Bernardo Gonçalves
Beneficiário:Paola de Cássia Franco Visioli
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiesel   Modelagem   Processos de separação   Óleos vegetais

Resumo

A tensão superficial é uma propriedade de interesse para sistemas graxos, pois é necessária para o entendimento da termodinâmica de processos que envolvam contato de fases. Este projeto de iniciação científica tem por objetivo a obtenção de dados de tensão superficial de sistemas-modelo contendo compostos graxos (triacilgliceróis, ácidos graxos, ésteres metílicos e acilgliceróis parciais) e solventes alcoólicos ou hexano, além de ajustar os dados obtidos a um modelo preditivo desta propriedade. Este trabalho se insere dentro do Projeto de Doutorado "PROPRIEDADES FÍSICAS DE SISTEMAS DE INTERESSE PARA A INDÚSTRIA DE ÓLEOS E DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL: DETERMINAÇÃO DE DADOS EXPERIMENTAIS, MODELAGEM E PREDIÇÃO", financiado pela FAPESP (Processo nº 2014/09757-0) cuja beneficiária é a aluna de doutorado Priscila Missano Florido, sob orientação da Profa. Dra. Cintia Bernardo Gonçalves (FZEA-USP), coordenadora do Auxílio à Pesquisa nº 2012/23203-1, também associado a esta pesquisa.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FLORIDO, PRISCILA M.; LOBO, DEBORAH P. S.; PINTO, CAMILA N.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; GONCALVES, CINTIA B. Physical properties of systems of interest to the edible oil industry: Viscosities and densities of model systems formed by (triacylglycerol plus fatty acid plus solvent). JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 113, p. 198-212, OCT 2017. Citações Web of Science: 0.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.