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Alimentos ultraprocessados e sua influência sobre o teor de açúcar livre da dieta: estudo em sete países

Processo: 15/25168-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2016
Vigência (Término): 15 de março de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Maria Laura da Costa Louzada
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Assunto(s):Processamento de alimentos   Epidemiologia   Consumo de alimentos   Obesidade

Resumo

Resumo: Este projeto objetiva estudar o consumo de alimentos ultraprocessados e estimar o seu efeito global sobre o teor de açúcar livre da alimentação a partir de dados de países em diferentes estágios de desenvolvimento. O estudo, coordenado pelo NUPENS/USP, conta com equipes de investigadores em sete países e envolve a análise de dados de consumo alimentar individual coletados em inquéritos nacionais realizados no Brasil (n=34.003 indivíduos com 10 ou mais anos de idade), Colômbia (n=37.211, 0 a 64 anos), Chile (n=4.920, e 2 anos), Estados Unidos (n=19.903, todas as idades), Canadá (n=35.107, todas as idades), Reino Unido (n=6.828, todas as idades) e Austrália (n=12.153, e 2 anos). Serão classificados como alimentos ultraprocessados itens de consumo que correspondam a formulações industriais de substâncias extraídas de alimentos ou sintetizadas com base em substratos de alimentos ou outras fontes orgânicas, com pouco ou nenhum alimento inteiro - conceito desenvolvido no NUPENS/USP e crescentemente utilizado na literatura científica internacional, na elaboração de guias nacionais de alimentação e em propostas de políticas regulatórias. Em cada país, avaliar-se-á a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (% do total energia) e o teor de açúcares livres na dieta e o percentual de dietas com consumo de açúcar livre acima do recomendado. Os resultados dos sete países serão agregados para obtenção de estimativas de efeito resumo (pooling).