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Comunicação inter-órgão entre tecido adiposo marrom e músculo esquelético: papel das batokines no metabolismo energético sistêmico

Processo: 16/03682-3
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 20 de junho de 2016
Vigência (Término): 19 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Leonardo dos Reis Silveira
Beneficiário:Carlos Henrique Grossi Sponton
Supervisor no Exterior: Shingo Kajimura
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa : University of California, San Francisco (UCSF), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:14/14170-8 - Sinalização celular mediada por exossomos: um novo paradigma no controle da função mitocondrial e da resposta à insulina em cultura primária de células musculares, BP.PD
Assunto(s):Tecido adiposo marrom   Tecido adiposo bege   Termogênese   Metabolismo energético   Fisiologia endócrina

Resumo

Os tecidos adiposo marrom e bege têm a capacidade de produzir calor (termogênesis) devido a oxidação de substratos. Esse ciclo fútil é essencialmente regulado pela ação da proteína desacopladora UCP1, uma proteína localizada na membrana interna da membrana mitocondrial desses tecidos. O aumento da termogênese é considerado uma ferramenta valiosa para combater a obesidade e as doenças associadas. Considerando que o tecido adiposo branco secreta várias adipocinas, é razoável pensar que o tecido adiposo marrom e bege também secretem moléculas que atuem local ou sistemicamente modulando o metabolismo. Nessa linha, o transplante de tecido adiposo inguinal branco de camundongo submetido ao treinamento físico aeróbio modulou a atividade mitocondrial e o metabolismo glicêmico em comparação ao mesmo transplante de animais sedentários. Em adição, Swensson et al., 2016 demonstraram que o tecido adiposo marrom secreta um peptídeo funcional (Slit2-C) no plasma que promove o "browning" do tecido adipo branco modulando positivamente o metabolismo energético e a homeostase glicêmica. Enquanto o foco do tecido adipo marrom e bege está relacionado a sua termogênese, essas recentes evidências sugerem que esses tecidos podem atuar positivamente sobre o metabolismo por outras vias além do programa termogênico. Dessa forma, nosso objetivo será caracterizar se as moléculas funcionais secretadas pelo tecido adiposo podem modular o metabolismo energético de tecidos alvo, por exemplo o músculo esquelético, e identificar o padrão de secreção dessas moléculas no contexto de estresse fisiológico como o exercício físico e a exposição ao frio.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso  
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (28 total):
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Correio Popular (Campinas, SP): Pesquisa fornece dados inéditos da função do tecido adiposo marrom (24/Mar/2021)
Estadão.com: Proteína secretada pela própria gordura do corpo pode ajudar a emagrecer? (22/Fev/2021)
UOL: Proteína produzida por tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)
Correio Popular (Campinas, SP) online: Pesquisa traz dados inéditos para tratar doenças crônicas (24/Mar/2021)
O Popular (Mogi Mirim, SP) online: Triunfo para a perda de peso (05/Mar/2021)
NewsBeezer: A perda de peso pode ficar mais fácil com a ajuda de proteínas (26/Fev/2021)
newsdol.com: A perda de peso pode ser facilitada com a ajuda de proteínas (26/Fev/2021)
O Popular (Mogi Mirim, SP): Trunfo para perda de peso (26/Fev/2021)
Coluna Supinando: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (25/Fev/2021)
Diário da Saúde: Proteína da gordura marrom pode facilitar a perda de peso (23/Fev/2021)
Plantão News (MT): Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (23/Fev/2021)
LabNetwork: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (23/Fev/2021)
Panorama Farmacêutico: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (23/Fev/2021)
Razões para Acreditar: Proteína pode facilitar a perda de peso e o controle da glicose, aponta estudo (23/Fev/2021)
SaveDelete (Índia): Can Protein Secreted by Body’s Fat help lose Weight? (23/Fev/2021)
Terra: Proteína secretada pela própria gordura do corpo pode ajudar a emagrecer? (22/Fev/2021)
Meio Norte online (Piauí): Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom facilita a perda de peso (22/Fev/2021)
UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)
MSN: Proteína secretada pela própria gordura do corpo pode ajudar a emagrecer? (22/Fev/2021)
Revista Amazônia: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)
A Crítica (AM) online: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom facilita a perda de peso (22/Fev/2021)
Atemporal: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)
Diário do Pará online: Proteína pode facilitar perda de peso e melhorar controle da glicose (22/Fev/2021)
Saense: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)
Portal da Enfermagem: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)
Belém online: Proteína pode facilitar perda de peso e melhorar controle da glicose (22/Fev/2021)
FOCEP Brasil: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)
Novo Cantu Notícias: Proteína produzida pelo tecido adiposo marrom pode facilitar a perda de peso (22/Fev/2021)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SPONTON, CARLOS H.; HOSONO, TAKASHI; TAURA, JUNKI; JEDRYCHOWSKI, MARK P.; YONESHIRO, TAKESHI; WANG, QIANG; TAKAHASHI, MAKOTO; MATSUI, YUMI; IKEDA, KENJI; OGURI, YASUO; TAJIMA, KAZUKI; SHINODA, KOSAKU; PRADHAN, RACHANA N.; CHEN, YONG; BROWN, ZACHARY; ROBERTS, LINDSAY S.; WARD, CARL C.; TAOKA, HIROKI; YOKOYAMA, YOKO; WATANABE, MITSUHIRO; KARASAWA, HIROSHI; NOMURA, DANIEL K.; KAJIMURA, SHINGO. The regulation of glucose and lipid homeostasis viaPLTPas a mediator ofBAT-liver communication. EMBO REPORTS, JUL 2020. Citações Web of Science: 0.

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