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Emulsificação por ultrassom de extratos de pimentas biquinho (Capsicum chinense) obtidos por extração supercrítica como alternativa para o aumento da bioatividade

Processo: 15/18119-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de abril de 2016
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Ana Carolina de Aguiar
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):17/16903-0 - Fabricação de nanoemulsões comestíveis de oleoresina de pimenta Capsicum chinense empregando a técnica de microfluidização, BE.EP.PD
Assunto(s):Espectrometria de massas   Extração supercrítica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capsicum chinense | Capsinoides | Espectrometria de massas | Extração Supercrítica | Mini-emulsões | Pimentas biquinho | Processos a alta pressão

Resumo

Recentemente foram identificados na pimenta biquinho (Capsicum chinense) compostos análogos aos capsaicinoides, os chamados capsinoides. Os capsinoides apresentam atividades biológicas como a prevenção de tumorigênese; aumento do gasto energético e indução da queima de gorduras. Os capsinoides não apresentam a pungência característica dos capsaicinoides, o que torna o seu uso atrativo pelas indústrias farmacêutica e alimentícia. Uma possível forma de aumentar a bioatividade destes extratos - pelo aumento da capacidade antioxidante, citoxicidade em células tumorais e atividade antibacteriana - é o desenvolvimento de sistemas emulsionados empregando técnicas a alta pressão e assistidas por ultrassom. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho é a obtenção de mini-emulsões, que potencializam as atividades dos extratos de pimenta biquinho visando a valorização desta matéria prima nativa do Brasil. Para alcançar esse objetivo, serão utilizados os conhecimentos em processos a alta pressão para a obtenção de extratos e emulsificação por ultrassom do Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos (LAPEA), coordenado pelo Prof. Dr. Julian Martínez em parceria com o Laboratório ThoMSon de Espectrometria de Massas, coordenado pelo Prof. Dr. Marcos Eberlin, que atua na identificação de compostos por espectrometria de massas, dotado de equipamentos que permitem a identificação de moléculas. Os objetivos específicos são a caracterização das classes de compostos dos extratos de pimenta biquinho, obtenção de extratos por tecnologia supercrítica, seguido da formação de emulsões pela emulsificação por ultrassom e por fim a verificação da hipótese de que os sistemas emulsionados incrementam a capacidade antioxidante, a citotoxicidade e atividade antibacteriana dos extratos supercríticos obtidos de pimentas biquinho.

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; SALES SILVA, LUIZ PAULO; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; MARTINEZ, JULIAN. Economic analysis of oleoresin production from malagueta peppers (Capsicum frutescens) by supercritical fluid extraction. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, n. 1, p. 86-93, . (15/18119-0)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; DE PAULA, JULIA TEIXEIRA; MURIEL MUNDO, JORGE LUIS; MARTINEZ, JULIAN; MCCLEMENTS, DAVID JULIAN. Influence of type of natural emulsifier and microfluidization conditions on Capsicum oleoresin nanoemulsions properties and stability. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 44, n. 4, . (15/18119-0, 17/16903-0)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; RIBEIRO, CLAUDIA SILVA DA COSTA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; SOARES, LANA PEREIRA; RUIZ, ANA LUCIA TASCA GOIS; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MARTINEZ, JULIAN. Capsicum chinense var. BRS Moema: chemical characterization by HPLC-ESI-MS/MS and antiproliferative screening. FOOD & FUNCTION, v. 14, n. 14, p. 11-pg., . (15/18119-0, 14/23950-7, 17/16903-0, 11/01114-4)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; OSORIO-TOBON, J. FELIPE; VIGANO, JULIANE; MARTINEZ, JULIAN. Economic evaluation of supercritical fluid and pressurized liquid extraction to obtain phytonutrients from biquinho pepper: Analysis of single and sequential-stage processes. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 165, . (15/18119-0, 17/16903-0, 17/23670-2)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; FIGUEIREDO ANGOLINI, CELLO FERNANDO; DE MORAIS, DAMILA RODRIGUES; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R.; MARTINEZ, JULIAN. Sequential high-pressure extraction to obtain capsinoids and phenolic compounds from biquinho pepper (Capsicum chinense). JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 150, p. 112-121, . (15/18119-0)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; VIGANO, JULIANE; ANTHERO, ANA GABRIELA DA SILVA; DIAS, ARTHUR LUIZ BAIAO; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; MARTINEZ, JULIAN. Supercritical fluids and fluid mixtures to obtain high-value compounds from Capsicum peppers. FOOD CHEMISTRY-X, v. 13, p. 14-pg., . (19/10432-1, 15/18119-0, 17/16903-0, 18/02132-5)
DE AGUIAR, ANA CAROLINA; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; SALES SILVA, LUIZ PAULO; BARBERO, GERARDO FERNANDEZ; MARTINEZ, JULIAN. Economic analysis of oleoresin production from malagueta peppers (Capsicum frutescens) by supercritical fluid extraction. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, p. 8-pg., . (15/18119-0)
TAMBORLIN, LETICIA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; PESTANA, NATHALIE FORTES; AGUIAR, ANA CAROLINA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; LUCHESSI, AUGUSTO DUCATI. Characterization of pomegranate peel extracts obtained using different solvents and their effects on cell cycle and apoptosis in leukemia cells. FOOD SCIENCE & NUTRITION, v. 8, n. 10, . (18/17089-8, 15/18119-0, 19/06951-3, 10/18095-0, 18/14818-9, 17/21914-1, 13/04304-4)

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