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Formas de aplicação de selênio no feijão-caupi visando a biofortificação agronômica e qualidade nutricional do grão

Processo: 15/26817-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Maria Gabriela Dantas Bereta Lanza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição mineral de plantas   Poluição ambiental   Melhoramento genético vegetal   Selênio   Feijão   Biofortificação   Fertilizantes   Grãos   Avaliação nutricional

Resumo

Há evidências conclusivas de deficiência de selênio (Se) nos solos do Brasil, o que pode gerar deficiência nas plantas, animais e humanos. Desta forma, existe a necessidade de se aumentar os teores de Se nas partes comestíveis de cultivares modernos, pois os aumentos de produtividade têm apresentado relação inversa com essa característica. O Se em baixas concentrações é essencial para humanos e animais, porém em altas concentrações ou se mal aplicado pode causar problemas de poluição ambiental. Portanto, o objetivo desse trabalho é avaliar a melhor forma de aplicação de Se (via solo e via foliar) no feijão-caupi com o intuito de que teores de Se no grão não ultrapasse 0.3 mg/kg de matéria seca como permitido pelo Codex Alimentarius. Para isso, será avaliado a eficiência da biofortificação agronômica utilizando a variedade BRS Xiquexique por ser uma cultivar muito plantada no nordeste brasileiro. As doses de Se a serem aplicadas via solo e foliar são: (0; 10; 25; 50, 100 e 150 g ha-1), utilizando selenato de sódio como fonte, sendo 12 tratamentos com 4 repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. No final do experimento será avaliado a produtividade, peso de 100 grãos, o teor de macro e micronutrientes incluindo o Se, teor de aminoácidos totais, proteína, açúcares e fitato nos grãos de feijão-caupi. O entendimento dos fatores envolvidos no acúmulo de Se e sua interação com a resposta das culturas ao Se como fertilizante, poderá fornecer subsídios para posterior uso dessas informações no melhoramento vegetal, adubação e na produção de alimentos de melhor qualidade nutricional.