Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da farinha da casca de maracujá (Passiflora edulis) sobre o estresse oxidativo, perfil metabólico e histológico na obesidade

Processo: 15/09292-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2016
Vigência (Término): 30 de novembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Camila Renata Corrêa
Beneficiário:Marielle Fernanda Panelli
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Estresse oxidativo   Obesidade

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença metabólica crônica conhecida pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo; a oferta excessiva de nutrientes acarreta em aumento da produção de radicais livres gerados pela oxidação destes nutrientes e isso favorece o infiltrado de células inflamatórias e o estresse oxidativo. A farinha da casca de maracujá é rica em fibras e compostos antioxidantes que podem retardar ou prevenir a manifestação de comorbidades e complicações em órgãos alvo da obesidade. Objetivo: Testar a hipótese de que o consumo da farinha da casca de maracujá (Passiflora edulis) diminui o estresse oxidativo e altera o peso corporal e perfil metabólico e histológico no tecido adiposo e órgãos alvo da obesidade - fígado, rim e coração - em camundongosdb/db obesos. Material e métodos: Camundongos db/+ (controles, n=14) e db/db (obesos, n=14) serão randomizados em 4 grupos (7 animais por grupo; n=28): Eutrófico controle (db/+, n=7), Obeso controle (db/db, n=7), Eutrófico intervenção (db/+, n=7) e Obeso intervenção (db/db, n=7). Os grupos intervenção receberão tratamento com farinha da casca de maracujá a partir da oitava semana de vida e serão eutanasiados com 16 semanas de vida. Todos os animais serão avaliados quanto à ingestão alimentar, peso corporal, índice de adiposidade, exames bioquímicos, análises histológicas, inflamatórias e de estresse oxidativo.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PANELLI, MARIELLE FERNANDA; PIERINE, DAMIANA TORTOLERO; BORGES DE SOUZA, SERGIO LUIZ; TOGNERI FERRON, ARTUR JUNIO; GARCIA, JESSICA LEITE; DOS SANTOS, KLINSMANN CAROLO; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; BORGUINI, MILENA GALHARDO; MINATEL, IGOR OTAVIO; CICOGNA, ANTONIO CARLOS; FRANCISQUETI, FABIANE VALENTINI; CORREA, CAMILA RENATA. Bark of Passiflora edulis Treatment Stimulates Antioxidant Capacity, and Reduces Dyslipidemia and Body Fat in db/db Mice. ANTIOXIDANTS, v. 7, n. 9 SEP 2018. Citações Web of Science: 2.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.