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Produção de biohidrogênio pela codigestão de soro e glicerina: influência da temperatura, carga orgânica, concentração afluente e tempo de ciclo

Processo: 16/03109-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2016
Vigência (Término): 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Suzana Maria Ratusznei
Beneficiário:Lucas Stracieri
Instituição-sede: Escola de Engenharia Mauá (EEM). Instituto Mauá de Tecnologia. São Caetano do Sul , SP, Brasil
Assunto(s):Soro do leite   Glicerol   Efluentes   Bio-hidrogênio   Biogás   Reatores anaeróbios em bateladas sequenciais

Resumo

Dentro do escopo de estudo da produção de bioenergia, este projeto estará direcionado à avaliação do reator anaeróbio operado em batelada e batelada alimentada sequencial contendo biomassa imobilizada (AnSBBR) com recirculação da fase líquida aplicado ao tratamento da codigestão de soro de leite (efluente da produção de laticínios) e glicerina (efluente da produção de biodiesel) para a produção de biohidrogênio. Nesse trabalho serão avaliadas a produtividade de biogás (hidrogênio, metano e dióxido de carbono), a estabilidade e a eficiência do reator quando submetido a diferentes temperaturas e diferentes concentrações de afluente e tempos de ciclo para avaliar a relação da carga orgânica com estas variáveis. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LOVATO, GIOVANNA; ALBANEZ, ROBERTA; STRACIERI, LUCAS; RUGGERO, LETICIA SCUDELER; RATUSZNEI, SUZANA MARIA; DOMINGUES RODRIGUES, JOSE ALBERTO. Hydrogen production by co-digesting cheese whey and glycerin in an AnSBBR: Temperature effect. Biochemical Engineering Journal, v. 138, p. 81-90, OCT 15 2018. Citações Web of Science: 3.
LOVATO, G.; ALBANEZ, R.; STRACIERI, L.; ZAIAT, M.; RATUSZNEI, S. M.; RODRIGUES, J. A. D. Design study of an AnSBBR for hydrogen production by co-digestion of whey with glycerin: Interaction effects of organic load, cycle time and feed strategy. INTERNATIONAL JOURNAL OF HYDROGEN ENERGY, v. 42, n. 15, p. 9567-9576, APR 13 2017. Citações Web of Science: 3.

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