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Avaliação da estabilidade de micotoxinas na produção de cerveja artesanal e isolamento de fungos com potencial toxigênico e hidrofóbico em cevada cervejeira

Processo: 16/01798-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2016
Vigência (Término): 30 de setembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Karim Cristina Piacentini
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/01795-0 - Novas metodologias para determinação de múltiplas mycotoxinas e potencial para gushing em matéria prima cervejeira e cerveja, BE.EP.DR
Assunto(s):Fungos   Cevada   Cerveja   Micotoxinas

Resumo

A qualidade da cerveja e dos ingredientes utilizados em sua produção são e tendem a ser cada vez mais relevantes, uma vez que o consumido atual é significativo e há uma indiscutível tendência de crescimento.Nesse sentido, vale destacar os aspectos relacionados à contaminação por fungos e/ou micotoxinase seus consequentes impactos no produto final. Adicionalmente, os fungos secretam uma proteína chamada hidrofobina que tem sido estudada por causargushing, fenômeno que consiste na formação excessiva de espuma na abertura da garrafa, comprometendo a qualidade da cerveja e, por conseguinte, a reputação da cervejaria. Tendo em vista os aspectos supracitados, o presente estudo tem como objetivo verificar a presença de fungos e micotoxinas nos grãos de cevada cervejeira no armazenamento, bem como avaliar a instabilidade dos níveis de micotoxinas durante o processo industrial de cerveja. Além disso, a pesquisa tem como ambição avaliar os fatores fúngicos associados ao fenômeno gushing, como o potencial para produção de hidrofobinas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PIACENTINI, KARIM C.; BELAKOVA, SYLVIE; BENESOVA, KAROLINA; PERNICA, MAREK; SAVI, GEOVANA D.; ROCHA, LILIANA O.; HARTMAN, IVO; CASLAVSKY, JOSEF; CORREA, BENEDITO. Fusarium Mycotoxins Stability during the Malting and Brewing Processes. TOXINS, v. 11, n. 5 MAY 2019. Citações Web of Science: 1.
PIACENTINI, KARIM C.; ROCHA, LILIANA O.; SAVI, GEOVANA D.; CARNIELLI-QUEIROZ, LORENA; FONTES, LIVIA DE CARVALHO; CORREA, BENEDITO. Assessment of Toxigenic Fusarium Species and Their Mycotoxins in Brewing Barley Grains. TOXINS, v. 11, n. 1 JAN 2019. Citações Web of Science: 2.
PIACENTINI, KARIM C.; ROCHA, L. O.; SAVI, G. D.; CARNIELLI-QUEIROZ, L.; ALMEIDA, F. G.; MINELLA, E.; CORREA, B. Occurrence of deoxynivalenol and zearalenone in brewing barley grains from Brazil. MYCOTOXIN RESEARCH, v. 34, n. 3, p. 173-178, AUG 2018. Citações Web of Science: 5.

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