Bolsa 16/07940-7 - Microbiologia de alimentos, Microbioma gastrointestinal - BV FAPESP
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Impacto de bebidas fermentada probiótica de soja suplementada com subprodutos de acerola sobre a composição e a atividade metabólica da microbiota intestinal de obesos e eutróficos avaliados in vitro

Processo: 16/07940-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 24 de junho de 2016
Data de Término da vigência: 23 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Antônio Diogo Silva Vieira
Supervisor: Koen Venema
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Maastricht University, Venlo (UM), Holanda  
Vinculado à bolsa:13/19346-4 - Impacto da incorporação de cepas probióticas e de subprodutos de frutas em um produto de soja fermentado simbiótico e sobre a composição e a atividade metabólica da microbiota intestinal humana in vitro, BP.DR
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Microbioma gastrointestinal   Probióticos   Alimentos de soja   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fermented soy product | fruit by-product | Gut Microbiota | in vitro gut models | Probiotic | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A incidência de obesidade e de distúrbios a ela associadas vem aumentando mundialmente nos últimos anos. A obesidade está associada ao aumento de doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares, dislipidemias, aterosclerose, hipertensão, diabetes, doenças hepáticas e câncer. Pesquisas têm sugerido que a microbiota intestinal constitui um fator ambiental que influencia na adiposidade e na obesidade. Estudos tem demostrando que indivíduos obesos têm uma microbiota intestinal alterada, em comparação com a microbiota de indivíduos de peso normal utilizados como controle. Em vista disso, o objetivo deste projeto é avaliar o impacto de bebidas probióticas fermentadas de soja suplementadas com subprodutos de acerola sobre a composição e atividade metabólica da microbiota de humanos de peso normal e obesos. Para esse fim, será utilizado um modelo in vitro validado, denominado TIM-2, disponível na Universidade de Maastricht, campus Venlo, em Venlo, Holanda, o qual simula as condições normais do lúmen do cólon proximal, com todos os parâmetros controlados por computador. As amostras serão coletadas a partir do TIM-2, para a quantificação dos microrganismos probióticos (Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium longum BB-46), Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Clostridium spp. e bactérias totais, utilizando PCR quantitativo (qPCR) com primers específicos e os perfis das microbiotas intestinais será determinado, utilizando-se o método Next-Generation Squencing (NGS) Illumina Hiseq. Adicionalmente, será determinada a concentração de ácidos graxos de cadeira curta, lactato e amônia, produzidos pelos microrganismos durante os ensaios através do trato intestinal do modelo de simulação. Estes testes serão realizados na Universidade de Maatricht, no campus Venlo, em Venlo, Holanda, sob a supervisão do Profº. Dr. Koen Venema. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; DE SOUZA, CARLOTA BUSSOLO; PADILHA, MARINA; ZOETENDAL, ERWIN GERARD; SMIDT, HAUKE; ISAY SAAD, SUSANA MARTA; VENEMA, KOEN. Impact of a fermented soy beverage supplemented with acerola by-product on the gut microbiota from lean and obese subjects using an in vitro model of the human colon. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 105, n. 9, p. 3771-3785, . (13/26435-3, 13/19346-4, 13/50506-8, 16/07940-7)