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Efeito da suplementação com diferentes doses de Saccharomyces Cerevisiae, sobre a digestibilidade da fibra e metabolismo ruminal em bovinos Nelore recebendo dois níveis de concentrado

Processo: 16/01160-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de maio de 2016
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luis Felipe Prada e Silva
Beneficiário:Cassiele Aparecida de Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras   Fermentação ruminal   Probióticos

Resumo

A menor digestibilidade da fibra nas pastagens tropicais, é o principal obstáculo para aumentar o desempenho animal nesses sistemas. A utilização de suplementos concentrados para animais em pastejo no período das águas, supri as deficiências da qualidade das forragens, otimizando o ganho de peso animal. Leveduras do gênero Saccharomyces cerevisiae, vem sendo utilizadas na alimentação de ruminantes, e podem causar efeitos benéficos no trato digestório deste animais, como o aumento na digestibilidade de fibra. O objetivo do estudo é avaliar o efeito da suplementação com diferentes doses de S. cerevisiae, sobre a digestibilidade da fibra, consumo de matéria seca, cinética e ambiente ruminal de bovinos Nelore alimentados com feno, recebendo ou não suplementação energética, através dos seguintes parâmetros: 1) Consumo de matéria seca; 2) parâmetros de fermentação ruminal; e 3) quantificação de microrganismo ruminais. Serão utilizados 36 animais fistulados no rúmen, com aproximadamente 24 meses de idade e 400 kg, mantidos em baias individuais, onde receberão doses diárias das leveduras avaliadas. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com seis repetições por tratamento, em arranjo fatorial 3x2 (Controle, suplementados com S. cerevisiae dose I e o grupo suplementado com S. cerevisiae dose V e grupos com ou sem suplementação energética). Líquido ruminal será coletado para mensuração de pH, AGCC e amônia. Para a determinação do volume, massa total e tamanho do compartimento ruminal, será feito esvaziamento total do conteúdo ruminal. Amostras das fases líquida e sólida serão retiradas para as análises bromatológicas para determinação dos componentes da digesta e população de microrganimos ruminais através da técnica de PCR em tempo real. A realização deste estudo permitirá a identificação e avaliação dos efeitos das diferentes doses de S. cerevisiae no metabolismo ruminal e digestibilidade de fibras, permitindo melhor entendimento dos mecanismos de ação destas leveduras na alimentação de bovinos de corte em pastejo, em diferentes níveis de suplementação.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Cassiele Aparecida de. Efeito da inclusão de doses de Saccharomyces cerevisiae sobre a digestibilidade da fibra e metabolismo ruminal de bovinos Nelore recebendo dietas com ou sem suplementação energética. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia São Paulo.

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