Resumo
A menor digestibilidade da fibra nas pastagens tropicais, é o principal obstáculo para aumentar o desempenho animal nesses sistemas. A utilização de suplementos concentrados para animais em pastejo no período das águas, supri as deficiências da qualidade das forragens, otimizando o ganho de peso animal. Leveduras do gênero Saccharomyces cerevisiae, vem sendo utilizadas na alimentação de ruminantes, e podem causar efeitos benéficos no trato digestório deste animais, como o aumento na digestibilidade de fibra. O objetivo do estudo é avaliar o efeito da suplementação com diferentes doses de S. cerevisiae, sobre a digestibilidade da fibra, consumo de matéria seca, cinética e ambiente ruminal de bovinos Nelore alimentados com feno, recebendo ou não suplementação energética, através dos seguintes parâmetros: 1) Consumo de matéria seca; 2) parâmetros de fermentação ruminal; e 3) quantificação de microrganismo ruminais. Serão utilizados 36 animais fistulados no rúmen, com aproximadamente 24 meses de idade e 400 kg, mantidos em baias individuais, onde receberão doses diárias das leveduras avaliadas. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com seis repetições por tratamento, em arranjo fatorial 3x2 (Controle, suplementados com S. cerevisiae dose I e o grupo suplementado com S. cerevisiae dose V e grupos com ou sem suplementação energética). Líquido ruminal será coletado para mensuração de pH, AGCC e amônia. Para a determinação do volume, massa total e tamanho do compartimento ruminal, será feito esvaziamento total do conteúdo ruminal. Amostras das fases líquida e sólida serão retiradas para as análises bromatológicas para determinação dos componentes da digesta e população de microrganimos ruminais através da técnica de PCR em tempo real. A realização deste estudo permitirá a identificação e avaliação dos efeitos das diferentes doses de S. cerevisiae no metabolismo ruminal e digestibilidade de fibras, permitindo melhor entendimento dos mecanismos de ação destas leveduras na alimentação de bovinos de corte em pastejo, em diferentes níveis de suplementação.
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