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Efeito da substituição de fontes de nitrogênio (farelo de soja ou ureia) por nitrato protegido com ou sem enxofre elementar sobre a fermentação ruminal e emissão de metano entérico em bovinos confinados

Processo: 16/01562-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Lucas Rocha Rebelo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/16848-7 - Efeito da substituição de fontes de nitrogênio (farelo de soja ou uréia) por nitrato protegido com ou sem enxofre elementar sobre a fermentação ruminal e emissão de metano entérico em bovinos confinados, BE.EP.MS
Assunto(s):Enxofre   Proteína microbiana   Nutrição de ruminantes   Metano   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enxofre | Metano | Nelore | Nitrato encapsulado | proteína microbiana | Nutrição de Ruminantes

Resumo

A pecuária bovina tem se expandido ano após ano em território brasileiro, desta maneira, as pressões ambientalistas vêm atuando enfaticamente com respeito ao sistema de produção pecuário como um todo, principalmente com respeito ao efeito da emissão gases de efeito estufa pelos ruminantes. Dessa forma, faz-se necessário o estabelecimento de estratégias que visem a otimização do processo fermentativo, melhorias em produtividade e maximização da lucratividade da produção, todos esses objetivos em prol de se produzir com maior eficiência. A inclusão de nitrato (NO3-) na alimentação de bovinos é uma estratégia potencial, por ser um substituinte promissor da ureia como uma forma de nitrogênio não proteico (NNP), e, assim como também, ser um substituinte parcial de fonte de proteína verdadeira, como no caso o farelo de soja. No rúmen o NO3- é reduzido a amônia, e para que essa redução aconteça são necessários equivalentes de redução (elétrons de hidrogênio - H2), dessa forma, esse componente funciona como um dissipador de hidrogênio no rúmen. A menor disponibilidade de H2 no rúmen implica em menor substrato para as bactérias metanogênicas, logo menor produção de metano, e menor quantidade da energia ingerida é perdida, portanto possivelmente melhor será a eficiência de utilização dos nutrientes dos alimentos. A inclusão de enxofre na alimentação junto ao nitrato também é dada como estratégia perante o processo de utilização do H2, pois a redução de enxofre no ambiente ruminal consome H2, e ainda, contribui com a síntese microbiana de aminoácidos sulfurados, aumentando a eficiência microbiana. Para tanto, será realizado um ensaio a campo com bovinos da raça Nelore em confinamento, para comparar as fontes de nitrogênio, colocando em teste a inclusão do nitrato ou ureia em substituição parcial à proteína verdadeira da dieta (farelo de soja), com ou sem adição do enxofre elementar.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
REBELO, Lucas Rocha. Influência de nitrato encapsulado e enxofre na dieta sobre metabolismo e emissão de metano em bovinos. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp).

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