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Avaliação de parâmetros relacionados ao uso de extratos de pimenta como preservativos naturais em madeiras: molhabilidade, cor e perda de massa

Processo: 15/16880-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2016
Vigência (Término): 31 de maio de 2017
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Debora Goncalves
Beneficiário:Paula Alejandra Lara Romero
Instituição-sede: Instituto de Física de São Carlos (IFSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Madeira   Preservação da madeira   Tratamento de superfícies   Molhabilidade   Pimenta

Resumo

Pretende-se investigar o papel de um preservante natural (extrato de pimentas) nas propriedades de diferentes espécies de madeiras. As madeiras modificadas com o preservante serão analisadas em suas características de molhabilidade, coloração e perda de massa com o tempo. A partir dos resultados obtidos serão avaliados os melhores métodos de preparo dos extratos de pimentas e como as características das madeiras se modificam com a presença da película à base de pimenta.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DÉBORA GONÇALVES; FRANCISCO ANTONIO ROCCO LAHR. Deterioration and preservation of wood by using natural preservatives of potential interest in Brazil. BOSQUE, v. 41, n. 3, p. 213-220, . (15/16880-5, 18/22413-9)

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