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Hidrólise proteolítica controlada de leite de vaca com enzima imobilizada para redução dos fatores alergênicos

Processo: 15/19680-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2016
Vigência (Término): 31 de maio de 2018
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Raquel de Lima Camargo Giordano
Beneficiário:Paula Kern Novelli
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrólise enzimática   Imobilização de enzimas   Engenharia bioquímica   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alergia proteica | Hidrólise enzimática | Imobilização enzimática | Leite | Engenharia Bioquímica

Resumo

A hipersensibilidade às proteínas do leite de vaca é uma das principais causas de alergias alimentares, as quais afetam principalmente crianças. O leite de vaca contém mais de 20 proteínas com potencial alergênico já descrito, sendo que ±-lactoalbumina e ²-lactoglobulina são as mais importantes, em especial a segunda, pois não existe no leite humano. Diversos trabalhos reportam que hidrólise parcial dessas proteínas reduz seu potencial alergênico, mas nenhum hidrolisando proteínas diretamente no leite. O uso de enzimas imobilizadas covalentemente a suportes insolúveis permite sua reutilização e fácil separação do produto, com redução dos custos do processo. O grupo LabEnz, liderado pelos Profs. Raquel L. C. Giordano e Paulo W. Tardioli, tem ampla experiência nos processos de hidrólise de proteínas do leite, utilizando enzimas imobilizadas. Nesse cenário, este estudo tem como objetivo investigar a viabilidade técnica da geração de um leite com potencial alergênico reduzido, através da hidrólise das principais proteínas alergênicas, mantendo suas características físicas e organolépticas e qualidades adequadas para consumo, usando endoprotease comercial Novo Pró-D® imobilizada em agarose. Estudos preliminares realizados com enzima solúvel mostraram produção de leite com sensível redução do peso molecular de suas proteínas e manutenção de suas características visuais, uma indicação, portanto, de viabilidade desta proposta. Neste estudo, se pretende gerar produtos com tamanho controlado de peptídeos para serem submetidos a testes in vivo. Confirmada a redução da alergenicidade pela hidrólise protéica, novos processos poderão ser estudados usando-se, inclusive, outras endoproteases e protocolos de imobilização.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MILESSI, THAIS S.; LOPES, LAIANE A.; NOVELLI, PAULA K.; TARDIOLI, PAULO W.; GIORDANO, RAQUEL L. C.. Improvement of functional properties of cow's milk peptides through partial proteins hydrolysis. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. N/A, p. 10-pg., . (15/19680-7)

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