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Qualidade da carne de cordeiros alimentados com extrato taninífero de Acacia negra e óleo essencial de orégano

Processo: 16/06415-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2016
Vigência (Término): 31 de maio de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ives Cláudio da Silva Bueno
Beneficiário:Tatiane Ninomya Ribeiro
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação ruminal   Qualidade da carne   Óleos essenciais   Orégano   Tanino   Acácia   Cordeiros   Delineamento experimental

Resumo

Objetiva-se com o presente estudo avaliar o efeito do óleo essencial de orégano e do extrato taninífero de acácia negra (Acacia mearnsii) sobre a qualidade da carne de cordeiros confinados. Serão utilizados 36 ovinos machos, não castrados, provenientes de cruzamento Dorper x Santa Inês, desmamados e com peso vivo inicial médio de aproximadamente 25 kg. A oferta da dieta será ajustada todos os dias durante o período experimental de maneira a proporcionar sobras diárias de aproximadamente 10%. O experimento terá duração total de 50 dias. O delineamento experimental a ser utilizado será em blocos inteiramente casualizados. Todos os tratamentos serão compostos por uma dieta padrão, sendo distintos apenas em relação aos aditivos utilizados: tratamento 1 - dieta controle; tratamento 2 - dieta controle com óleo essencial de orégano (1 ml/kg de concentrado) e tratamento 3 - dieta controle com extrato de taninífero (5% MS da dieta). As amostras para avaliação da qualidade da carne serão coletadas no abate e as variáveis a serem analisadas são: maciez, cor, perdas no cozimento, pH e espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo.