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Avaliação hepática em matrinxã (Brycon cephalus) e pacu (Piaractus mesopotamicus) expostos a dietas com aflatoxinas

Processo: 16/09581-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2016
Vigência (Término): 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Lucas Corrêa da Silva Carrion
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Peixes   Piscicultura   Micotoxinas

Resumo

As micotoxinas são compostos tóxicos que quando presentes nos alimentos para consumo humano ou animal podem acarretar graves efeitos na saúde dos mesmos. Uma vez que a exposição às aflatoxinas é um fator de risco à saúde humana e animal, muitos países adotam legislações para controlar os níveis tolerados de aflatoxinas nos alimentos, para consumo humano e animal. Este projeto tem o objetivo de avaliar alterações bioquímicas e a ocorrência de lesões no tecido hepático de peixes das espécies Piaractus mesopotamicus (pacu) e Brycon cephalus (matrinxã) submetidos a diferentes níveis de aflatoxinas (AF) na dieta. Os tratamentos utilizados serão: controle (ração sem aflatoxina), ração + 10 µg AFB1/kg, 20 µg AFB1/kg e 50 µg AFB1/kg. Mensalmente serão coletadas cinco amostras por tratamento para avaliar o fígado dos animais, totalizando 40 amostras mensais (20 para cada espécie) e 240 ao final do experimento (120 para cada espécie). Parâmetros bioquímicos serão mensurados e será avaliada a função hepática (proteínas totais, albumina, alanina-aminotransferase, aspartato aminotransferase, gama glutamiltransferase e fosfatase alcalina) nos peixes submetidos aos diferentes tratamentos. Serão identificadas e caracterizadas possíveis lesões hepáticas, microscópicas e macroscópicas nos animais. Deste modo, esse estudo permitirá o conhecimento dos efeitos das aflatoxinas sobre o fígado das duas espécies de peixes citadas.