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Treinamento em manejo de peixes em sistemas de produção e em tabulação e análise de dados experimentais (continuação)

Processo: 16/09143-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2016
Vigência (Término): 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Rafael Vilhena Reis Neto
Beneficiário:Maicon da Rocha Brande
Instituição-sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/26339-7 - Avaliação de programas alimentares para produção de pacu Piaractus mesopotamicus, tambaqui Colossoma macropomum e seus híbridos, visando a sustentabilidade ambiental, AP.R
Assunto(s):Heterose   Melhoramento genético   Híbridos

Resumo

O objetivo do projeto é avaliar o desempenho e a redução do impacto ambiental em sistemas de criação de pacu Piaractus mesopotamicus, tambaqui Colossoma macropomum e seus híbridos, submetidos á diferentes programas alimentares. Um experimento está sendo conduzido em viveiros escavados, e outro será conduzido em tanques-redes no setor de Piscicultura da APTA Pólo Regional do Vale do Ribeira. O cruzamento dialélico entre as duas espécies foi realizado por reprodução artificial gerando quatro grupos genéticos: Pacu e Tambaqui (puros), e Tambacu e Paqui (híbridos). Serão adotados 3 programas alimentares: P1 - apenas 1 fase, 22% de PB durante todo o cultivo; P2 - 2 fases: 28% e 22% de PB de acordo com a fase de crescimento; e P3 - 3 fases: 32%, 28% e 22% de PB, de acordo com a fase de crescimento. Os parâmetros limnológicos serão medidos mensalmente para determinação das variáveis físicas, químicas e biológicas da água. A cada 30 dias, será realizada uma amostragem de 10 peixes em cada unidade experimental, que serão pesados e medidos. Quando os peixes atingirem peso médio de 1,2kg, a amostragem será de 50 peixes, e destes, 10 serão escolhidos para análise da composição centesimal do filé. Os dados obtidos das características de desempenho serão submetidos á análise de variância conforme um modelo estatístico que considerará os feitos do programa alimentar, do sistema de acasalamento (puros ou cruzados) e o grupo genético dentro de sistema de acasalamento. Para os parâmetros de qualidade de água, serão realizadas comparações múltiplas entre grupos ou zonas de amostragem.