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Modelo computacional para simulação do crescimento e otimização dos níveis nutricionais para frangos de corte

Processo: 16/11172-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2016
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nilva Kazue Sakomura
Beneficiário:Matheus de Paula Reis
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/25761-4 - Modelagem da produção e das exigências nutricionais de aves e peixes, AP.TEM
Assunto(s):Eficiência econômica   Necessidades nutricionais   Frangos de corte

Resumo

O modelo computacional Avinesp estima as exigências nutricionais com base no potencial genético e determina o consumo de ração considerando fatores relacionados ao ambiente e dieta. O Avinesp diferencia em relação a outros existentes, por considerar a eficiência de utilização dos nutrientes de acordo com a dieta utilizada no Brasil. O software Avinesp considera a partição dos nutrientes em mantença e eficiência de utilização da lisina, treonina e metionina, e metionina+cistina determinadas no último projeto temático. Os estudos propostos neste temático possibilitarão atualizar a mantença e eficiência de utilização da isoleucina, valina e triptofano atualmente em uso no modelo Avinesp. Uma outra atualização proposta será expandir as ferramentas do Avinesp, que possibilitará a formulação de rações para aves. A versão do PPFR Programa Prático para Formulação de Rações para aves desenvolvida pela UNESP Araçatuba será incorporada ao Avinesp, permitindo formulação de rações de acordo com sua realidade de cada produtor. Também será adicionado ao Avinesp um modulo para calcular as exigências nutricionais para produção de ovos de poedeiras comerciais e reprodutoras pesadas a ser elaborado neste projeto temático. Com esta expansão o software Avinesp passará a ser um modelo de simulação de crescimento e produção de aves. A concretização desta proposta proporcionará grande avanço no software a ser disponibilizado para comunidade. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NASCIMENTO, M. Q.; GOUS, R. M.; REIS, M. P.; VIANA, G. S.; NOGUEIRA, B. R. F.; SAKOMURA, NK.. Gut capacity of broiler breeder hens. BRITISH POULTRY SCIENCE, v. 62, n. 5, p. 710-716, . (16/11172-5, 13/25761-4)
AZEVEDO, JEFFERSON MORAES; REIS, MATHEUS DE PAULA; GOUS, ROBERT M.; DORIGAM, JULIANO CESAR DE PAULA; LEME, BRUNO BALBINO; SAKOMURA, NILVA KAZUE. Response of broilers to dietary balanced protein. 1. Feed intake and growth. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 61, n. 14, p. 1425-1434, . (13/25761-4, 16/11172-5)
AZEVEDO, JEFFERSON MORAES; REIS, MATHEUS DE PAULA; GOUS, ROBERT M.; DORIGAM, JULIANO CESAR DE PAULA; LIZANA, RONY RIVEROS; SAKOMURA, NILVA KAZUE. Response of broilers to dietary balanced protein. 2. Determining the optimum economic level of protein. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 61, n. 14, p. 1435-1441, . (13/25761-4, 16/11172-5)
REIS, MATHEUS DE PAULA; SAKOMURA, NILVA KAZUE; TEIXEIRA, IZABELLE A. M. A.; DA SILVA, EDNEY PEREIRA; KEBREAB, ERMIAS. Partitioning the efficiency of utilization of amino acids in growing broilers: Multiple linear regression and multivariate approaches. PLoS One, v. 13, n. 12, . (13/25761-4, 16/11172-5, 15/50444-8)
MARTINEZ, K. N. M.; VIANA, G. DA S.; DA SILVA, E. P.; REIS, M. P.; GOUS, R. M.; SAKOMURA, N. K.. The response of reproducing Japanese quail to dietary valine. BRITISH POULTRY SCIENCE, v. 62, n. 5, p. 726-730, . (16/11172-5, 13/25761-4)

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