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Decomposição e liberação de nutrientes da palha de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil

Processo: 16/08214-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2016
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Carlos Eduardo Pellegrino Cerri
Beneficiário:Letícia Leal Varanda
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Matéria orgânica do solo

Resumo

A palha da cultura da cana-de-açúcar, antes um problema para as usinas, atualmente recebe grande destaque por seu multiuso, sendo sobre o solo, com impactos agronômicos positivos, ou para a indústria, na cogeração de energia elétrica ou etanol 2G. Considerado os impactos sobre o solo, o objetivo desta pesquisa é avaliar a taxa de decomposição e a liberação de nutrientes de diferentes doses de palha da cana-de-açúcar na região centro-sul do Brasil. Adicionalmente, pretende-se quantificar a transferência de nutrientes planta-solo e estimar a exportação nutricional pela palha retirada do solo. O estudo será conduzido nos estados de São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná, utilizando o delineamento em blocos casualizados com amostras destrutivas ao longo do tempo. Serão coletadas amostras de palha decomposta com 30, 120, 240 e 360 dias, bem como realizadas amostras de solo nas profundidades 0-2,5;2,5-5;5-10 cm para avaliar a transferência nutricional planta-solo e caracterização bioquímica e elementar da palha na instalação e final do experimento. A palha será proveniente da variedade RB867515 e a dose 12 t ha-1 MS foi definida como 100% de palha remanescente no solo após colheita da cultura, e as demais doses correspondem a 50, 25 e 0% de palha partindo da dose inicial. Os dados obtidos serão sujeitados à análise de variância (ANOVA) e as médias serão avaliadas pelo teste de comparação múltipla de Tukey (p < 0,05). Com os resultados, espera-se determinar a taxa de decomposição da palha e sua correlação com os fatores edafoclimáticos das regiões em estudo, permitindo estimar uma dose ideal a ser deixada sobre o solo, além da exportação nutricional pela palha.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VARANDA, LETICIA L.; CHERUBIN, MAURICIO R.; CERRI, CARLOS E. P. Decomposition dynamics altered by straw removal management in the sugarcane-expansion regions in Brazil. SOIL RESEARCH, v. 57, n. 1, p. 41-52, 2019. Citações Web of Science: 3.
CHERUBIN, MAURICIO ROBERTO; DA SILVA OLIVEIRA, DENER MARCIO; FEIGL, BRIGITTE JOSEFINE; PIMENTEL, LAISA GOUVEIA; LISBOA, IZAIAS PINHEIRO; GMACH, MARIA REGINA; VARANDA, LETICIA LEAL; MORAIS, MARISTELA CALVENTE; SATIRO, LUCAS SANTOS; POPIN, GUSTAVO VICENTINI; DE PAIVA, SILVIA RODRIGUES; BELARMINO DOS SANTOS, ARTHUR KLEBSON; SOARES DE VASCONCELOS, ANA LUISA; AMARAL DE MELO, PAUL LINEKER; PELLEGRINO CERRI, CARLOS EDUARDO; CERRI, CARLOS CLEMENTE. Crop residue harvest for bioenergy production and its implications on soil functioning and plant growth: A review. Scientia Agricola, v. 75, n. 3, p. 255-272, MAY-JUN 2018. Citações Web of Science: 35.
MAURÍCIO ROBERTO CHERUBIN; DENER MÁRCIO DA SILVA OLIVEIRA; BRIGITTE JOSEFINE FEIGL; LAISA GOUVEIA PIMENTEL; IZAIAS PINHEIRO LISBOA; MARIA REGINA GMACH; LETÍCIA LEAL VARANDA; MARISTELA CALVENTE MORAIS; LUCAS SANTOS SATIRO; GUSTAVO VICENTINI POPIN; SÍLVIA RODRIGUES DE PAIVA; ARTHUR KLEBSON BELARMINO DOS SANTOS; ANA LUISA SOARES DE VASCONCELOS; PAUL LINEKER AMARAL DE MELO; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI; CARLOS CLEMENTE CERRI. Crop residue harvest for bioenergy production and its implications on soil functioning and plant growth: A review. Scientia Agricola, v. 75, n. 3, p. -, Maio 2018.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VARANDA, Letícia Leal. Decomposição da palha de cana-de-açúcar em áreas de expansão de cultivo no Brasil. 2018. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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