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Manejo do sorgo forrageiro para o cultivo da alface

Processo: 16/10700-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2016
Vigência (Término): 31 de agosto de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Andréia Cristina Silva Hirata
Beneficiário:Amanda Carvalho Perrud
Instituição Sede: Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (APTA Regional). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Plantio direto   Plantas daninhas   Alface   Sorgo forrageiro   Hortaliças folhosas   Olericultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Hortaliças | Palha | Plantas Daninhas | Plantio direto | Sorgo | Olericultura

Resumo

O sorgo é uma gramínea forrageira adaptada às condições tropicais e que apresenta elevada produção de biomassa. No cultivo de hortaliças são necessárias opções de plantas para rotação de culturas e formação de palha para o plantio direto, método que tem sido estudado no cultivo de hortaliças. A quebra do ciclo de pragas e doenças, especialmente as do solo, controle de plantas daninhas e aumento do teor de matéria orgânica estão entre os benefícios da introdução de espécies forrageiras no sistema. Todavia, são necessários estudos para verificar o potencial de espécies forrageiras, assim como manejos da palha que sejam viáveis de utilização na produção de hortícolas. Desse modo, o objetivo deste projeto é avaliar manejos do sorgo forrageiro para o cultivo da alface. Os tratamentos serão constituídos por três épocas de dessecação química do sorgo forrageiro (28, 42 e 56 dias após a emergência), visando a formação de diferentes quantidades de palha, e dois manejos após a dessecação química (1- roçado e 2- incorporado). Também será avaliada uma testemunha em plantio convencional. O experimento será realizado no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, em fatorial 2 x 3 + 1. Serão avaliados dois ciclos da cultura da alface na mesma cobertura e manejo do solo, assim como os impactos dos manejos na produtividade da cultura, incidência de plantas daninhas, decomposição da palha, temperatura e umidade do solo. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas por teste de Tukey e regressão. (AU)

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